首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

上海光源助推中国企业自主研发抗癌新药

发布时间:2019/12/05
来源:高技术产业司
[ 打印 ]

1115日,中国企业百济神州自主研发的抗癌新药“泽布替尼”,以“突破性疗法”身份在美获准上市,成为我国第一个在美获批上市的本土自主研发抗癌新药。上海光源生物大分子晶体学线站(BL17U1)为新药研发提供了强力支撑。

百济神药在泽布替尼研发阶段利用上海光源BL17U1线站,获得了与靶点蛋白复合物的高质量晶体衍射数据,从结构上清晰地展示了泽布替尼的作用机制,为其最终成药提供了科学依据。

上海光源是由国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施。该设施是当今全球正在建造或设计中性能指标最先进的第三代同步辐射光源之一,是上海科技创新中心和张江综合性国家科学中心的重要组成部分。2009年建成开放以来,上海光源已为27家制药公司提供技术支持服务,初步推动形成了上海张江制药企业科技服务产业集群。

附件:

排行榜