首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

稳态强磁场在强磁场超高压下合金超导电性研究方面获得进展

发布时间:2019/09/30
来源:创新和高技术发展司
[ 打印 ]

近日,中国科学院物理研究所研究团队利用稳态强磁场实验装置,在强磁场、超高压、低温综合极端条件下的超导电性研究研究方面取得重要进展。相关研究成果已在线发表在材料类国际顶尖期刊《Advanced Materials》上。

该研究在集成强磁场(30特斯拉)、超高压(261.7GPa)、低温(1.8 K)的综合极端条件下,对铌鈦合金在综合极端条件下的超导性能进行了系统研究。发现该合金超导体在超高压下的上临界磁场反而会有显著提升,其临界磁场由15.4T提高到了19T。该研究揭示了由过渡族金属元素构成的合金超导体在高压力下,其超导电性具有可抵御大形变而稳定存在的特性,为铌鈦合金及相关材料在强磁场超导磁体的广泛应用提供了依据。 

稳态强磁场实验装置是由国家发展改革委2008年批复建设,20179月建成投入使用的国家重大科技基础设施。该装置拥有十台强磁场磁体装置和六大类试验测量系统,能满足多学科实验研究的需求,是合肥综合性国家科学中心的重要组成部分。 
附件:

排行榜