首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

蛋白质上海设施在肝纤维化研究方面获得进展

发布时间:2019/09/30
来源:创新和高技术发展司
[ 打印 ]

近日,南方医科大学研究团队利用蛋白质上海设施,揭示了肝纤维化与血管新生新机制。相关研究成果已在线发表在国际权威期刊《CELL》上。

  该研究利用蛋白质上海设施开展了LECT2蛋白与Tie1蛋白结合交联质谱(XL-MS)实验,为孤儿受体Tie1找到了功能配体,并深入探讨了LECT2-Tie1信号通路在肝纤维化进程中的重要作用和机制。该研究不仅提供了新的肝纤维化肝硬化血液诊断分子标志物和肝纤维化肝硬化干预治疗靶标,还加深了对于血管系统调控的理解,为其他组织器官血管系统相关疾病的研究提供有益借鉴。  

国家蛋白质科学研究(上海)设施是由国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施。该设施是当今全球生命科学领域首个综合性的大科学装置,是上海科技创新中心和张江综合性国家科学中心的重要组成部分。

附件:

排行榜