首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

上海光源助力石墨烯成功

发布时间:2019/09/30
来源:创新和高技术发展司
[ 打印 ]

近期,浙江大学研究团队利用上海光源,揭示了石墨烯纤维中的“越细越强”效应的结构因素,发现了石墨烯纤维中的有序多级结构,理清了石墨烯纤维成型过程中晶格、排列取向的演变规律。

在此基础上,该研究团队首次提出并实现了石墨烯纤维的制备,推进了石墨烯纤维的高性能化与多功能化,加速了石墨烯的产业化进程。利用相关研究成果,杭州高烯科技有限公司建成全球首条纺丝级单层氧化石墨烯十吨生产线并试车成功,成为全球首条单层氧化石墨烯生产线。产品达到纺丝精度级,单层率大于99%,质量及单层率为全球最高级别。目前,已有全球客户百余家,满意度达100%。所产单层氧化石墨烯及其应用产品已通过国际石墨烯产品认证中心(IGCC)产品认证。

上海光源是由国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施。该设施是当今全球正在建造或设计中性能指标最先进的第三代同步辐射光源之一,是上海科技创新中心和张江综合性国家科学中心的重要组成部分。 
附件:

排行榜