首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

北京怀柔综合性国家科学中心建设基本框架

发布时间:2019/09/30
来源:创新和高技术发展司
[ 打印 ]

近期,空间环境地基监测网(子午工程二期)在北京怀柔科学城正式开工建设。至此,布局怀柔科学城的五大国家重大科技基础设施全部开工建设。此外,11个科教基础设施和第二批交叉研究平台也正加紧推进。怀柔科学城正加速形成高度聚集、定位清晰、高端先进的重大科技基础设施集群,北京怀柔综合性国家科学中心基本框架初步搭建。

怀柔综合性国家科学中心是北京地区重大科技基础设施最为密集的区域,共布局综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置、高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施以及子午工程二期等五大设施。预计从2021年起,设施将陆续建成投入运行;到2025年,五大设施将全部投入使用。怀柔综合性国家科学中心将成为北京建设具有全球影响力的科技创新中心以及我国建设创新型国家和世界科技强国的重要支撑。 

附件:

排行榜