首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

合肥综合性国家科学中心在国际上首次实现高维度量子隐形传态

发布时间:2019/09/30
来源:创新和高技术发展司
[ 打印 ]

近期,中国科技大学研究团队与奥地利维也纳大学研究团队合作,在国际上首次成功实现高维度量子体系的隐形传态。该研究成果在线发表在国际权威学术期刊《物理评论快报》上。

这是自1997年实现二维量子隐形传态实验以来,科学家第一次在理论和实验上把量子隐形传态扩展到任意维度,为复杂量子系统的完整态传输以及发展高效量子网络奠定了坚实的科学基础。美国物理学会的Physics杂志等国际权威学术和科普媒体对该工作进行了专题亮点报道,高度评价这一工作“将开启量子力学基础检验和量子技术的激动人心的新应用”“量子通信领域的一个里程碑”。

合肥综合性国家科学中心由国家发展改革委批复建设,是依托全超导托卡马克、稳态强磁场等重大科技基础设施集群,集聚前沿交叉研究平台、重大产业技术开发平台、世界一流创新团队,支撑多学科、多领域、多主体开展交叉前沿性研究,促进重大原始创新成果产出的战略高地。中国科技大学、中科院合肥物质研究院等是合肥综合性国家科学中心的重要参与单位。 

附件:

排行榜