首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

合肥综合性国家科学中心在仿生复合材料研究领域取得突破

发布时间:2019/09/30
来源:创新和高技术发展司
[ 打印 ]

近期,合肥综合性国家科学中心在在仿生复合材料研究领域取得突破。中国科技大学研究团队提出了一种多尺度软硬双网络聚合物基界面设计策略,用廉价的粘土纳米薄片成功地制备出综合性能卓越的宏观块体仿珍珠层纳米复合材料。相关研究成果发表在材料学旗舰期刊《Matter》上。

该仿生复合材料相比其他仿生结构材料具有更高的力学增强效率,并且具有优异的宏观热稳定性和抵抗湿气塑化能力,有望在广泛的结构材料应用领域发挥作用。研究团队提出的多尺度软硬双网络界面设计策略,将为构筑并强化新型仿生结构材料提供有效的设计思路。

合肥综合性国家科学中心由国家发展改革委批复建设,是依托全超导托卡马克、稳态强磁场等重大科技基础设施集群,集聚前沿交叉研究平台、重大产业技术开发平台、世界一流创新团队,支撑多学科、多领域、多主体开展交叉前沿性研究,促进重大原始创新成果产出的战略高地。中国科技大学、中科院合肥物质研究院等是合肥综合性国家科学中心的重要参与单位。 

附件:

排行榜