首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

国家生物育种产业创新中心体制机制探索初见成效

发布时间:2019/09/30
来源:创新和高技术发展司
[ 打印 ]

今年以来,国家生物育种产业创新中心聚焦解决本领域创新效率不高、创新成果转移扩散不够等问题,在创新资源整合、创新活力激发和开放创新等方面进行了体制机制探索,取得了积极进展。

国家生物育种产业创新中心的牵头单位河南省农业科学院,在国家发展改革委和河南省政府的大力支持下,以生物育种产业创新中心为平台和试验田,借鉴国外监管沙盒经验,探索实施双跨单聘”“两权分处,通过市场化运作方式打造创新驱动发展新模式。一是把生物育种产业创新中心作为深化农业科技创新体制机制改革的政策特区和试错容错试点,省政府在总体可控的情况下,对一些政策适度放松监管,构建宽松的创新环境,鼓励大胆先行先试。二是在吸引创新人才上,探索实施双跨单聘,现有事业单位人员可保留原身份和待遇,由产业创新中心聘用,到产业创新中心工作,并接受产业创新中心的企业化管理,推动人才自由流动,盘活创新资源。三是探索实施两权分处,实行成果的产权和开发受益权分离,使科技成果第一产权单位归属发明人原单位,开发受益权归产业创新中心,激发创新活力,促进成果转化。

国家生物育种产业创新中心是由国家发展改革委批复建设、河南省农业科学院牵头组建的国家级创新平台。总体目标是经过10-15年时间的发展,在我国生物育种领域建成一个开放创新、人才集聚、机制灵活、拥有全球影响力的产业创新中心。

 

附件:

排行榜