首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

我委支持建设的兰州重离子加速器在辐照预处理木质纤维素提高酶水解产率及其机理研究方面获得进展

发布时间:2019/08/30
来源:创新和高技术发展司
[ 打印 ]

近日,中国科学院近代物理研究所生物物理研究团队利用兰州重离子加速器,HIRFL12C6+辐照预处理甜高粱秸秆木质纤维素提高酶水解产率及其机理研究方面获得新进展。相关研究成果已在线发表在生物类权威期刊《Carbohydrate Polymer》上。

该研究首次采用重离子束对甜高粱木质纤维素进行材料改性,从而破坏木质纤维素结构中的生物质抗降解屏障,并采用XRDFTIR以及AFM进行了辐照预处理秸秆的表征和可视化分析,为重离子辐照机理的阐释提供了详实的数据支撑。该研究表明,重离子辐照技术可作为一种有效提高木质纤维素酶解产率的预处理手段,填补了在辐照预处理生物质材料领域中的空白。 

兰州重离子加速器是由国家发展改革委支持建设的国家重大科技基础设施。该设施是我国规模最大、加速离子种类最多、能量最高的重离子研究装置。

附件:

排行榜