首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

我委支持建设的蛋白质上海设施在抑制肺癌转移研究方面取得新进展

发布时间:2019/08/30
来源:创新和高技术发展司
[ 打印 ]

近日,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究团队利用蛋白质设施,首次揭示了糖醛酸代谢通路中的尿苷二磷酸葡萄糖(UDP-Glc)抑制肺癌转移的新功能及作用机制,为肺癌转移的监测和阻断提供了新的靶点。相关研究成果已在线发表在国际权威学术期刊《自然》上。

该研究揭示了UDP-Glc抑制肿瘤的新功能,建立了代谢小分子调控蛋白质功能的新模式,和细胞代谢与RNA稳定性调控的新连接,为肺癌转移的诊断和治疗提供了首个生化标志物及干预新策略。该成果不仅有助于肿瘤早期转移的发现,还将为肿瘤转移的阻断提供新的策略,并最终改善癌症患者的预后。

国家蛋白质科学研究(上海)设施是由国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施。该设施是当今全球生命科学领域首个综合性的大科学装置,是上海科技创新中心和张江综合性国家科学中心的重要组成部分。

附件:

排行榜