首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 国家重大科技基础设施 综合性国家科学中心

合肥综合性国家科学中心在病毒基因组、量子调控等研究领域取得突破

发布时间:2019/08/30
来源:创新和高技术发展司
[ 打印 ]

近期,合肥综合性国家科学中心在在病毒基因组、量子调控等研究领域取得突破。

中国科技大学合肥微尺度物质科学国家研究中心团队利用冷冻电镜首次解析了人类疱疹病毒基因组包装的关键机制以及病毒的DNA基因组结构,研究成果已在线发表在国际顶尖期刊《自然》上,该研究有望针对性地用于疱疹病毒引起的疾病的预防和控制。中国科技大学研究团队通过加入核自旋作为辅助比特,实现了电子自旋的宇称时间对称调控,在量子世界首次观察到宇称时间对称,完成了这个领域“零的突破”。研究成果已在国际顶尖期刊《科学》杂志上发表。

合肥综合性国家科学中心由国家发展改革委批复建设,是依托全超导托卡马克、稳态强磁场等重大科技基础设施集群,集聚前沿交叉研究平台、重大产业技术开发平台、世界一流创新团队,支撑多学科、多领域、多主体开展交叉前沿性研究,促进重大原始创新成果产出的战略高地。中国科技大学、中科院合肥物质研究院等是合肥综合性国家科学中心的重要参与单位。

附件:

排行榜