首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 粤港澳大湾区建设

林郑月娥谈访京行:中央全力支持香港融入国家发展大局

发布时间:2020/11/18
来源:人民日报海外版
[ 打印 ]

  香港特区行政长官林郑月娥11月6日结束为期三天的北京访问行程,并在离京前召开媒体吹风会介绍了此行成果。她表示,此次访京之行获得中央高度重视,短短两日时间与6个重要部委会面,讨论内容与香港提出的政策措施有密切关系,反映中央非常重视香港,全力支持香港融入国家发展大局。她和特区政府一定会用好中央的信任、用好国家发展带来的种种机遇,继续推动香港的经济和社会发展。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正6日在钓鱼台国宾馆会见了林郑月娥。在京期间,林郑月娥一行先后与商务部、科技部、民航局、中国证监会、国家卫健委、国家发展改革委等部门举行工作会商。

  在媒体吹风会上,林郑月娥介绍,此次访京之行围绕防控疫情、恢复经济、纾解民困三个方面展开,中央各相关部委此前都已深入研究香港特区政府提出的建议,并在会面时给出了积极回应,反映中央高度重视这些问题。

  林郑月娥指出,中共十九届五中全会审议通过关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议,有关香港部分内容提到会继续支持香港提升竞争优势和创新科技工作。中央早在“十三五”规划中就为香港定位,支持香港巩固和提升国际金融、航运、贸易三大中心地位。这几方面都在此次会面讨论议程中。为让香港更好融入国家发展大局,最好的载体就是粤港澳大湾区及加强深圳与香港的合作,此次提出的措施亦与这些方面有关。

附件:

排行榜