首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 新型城镇化建设 > 地方实践

内蒙古自治区“十三五”时期新型城镇化工作进展情况

发布时间:2021/12/14
来源:规划司
[ 打印 ]
  “十三五”以来,内蒙古自治区坚决贯彻党中央、国务院关于推进新型城镇化工作的决策部署,坚定走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路,内蒙古自治区常住人口城镇化率2020年达到67.48%比2015年提高5.39个百分点,比全国平均水平高3.59个百分点

  畅通进城农牧民落户渠道。自治区政府先后出台了《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》《关于进一步调整户口迁移政策加快户籍制度改革的实施意见》《关于全面放开城镇落户限制深化户籍制度改革的实施意见》等政策性文件,从区域放开、人群放开到全面放开渐次深化,在全国较早放开了中小城市和建制镇、城镇非户籍常住重点人口和首府等大城市落户限制,目前进城农牧民可在任何城镇实现零门槛落户“十三五”期间,累计实现近30万农牧民落户城镇。

  推进基本公共服务全覆盖。自治区政府出台了《全面做好居住证制度实施工作的意见》,2016年以来累计发放居住证73万张,持证人口享有6项服务、7项便利政策得以落实。完善城乡居民基本养老保险制度,深入实施全民参保计划,引导未参保企业、灵活就业人员、进城务工农牧民、新业态从业人员等重点群体参保,城镇常住人口基本医疗保险覆盖率达到95%,基本养老保险覆盖率达到90%,比2015年提高15个百分点。通过推动平台经济、共享经济、网络经济、绿色经济、创意经济等新兴经济业态发展扩大就业,累计实现城镇新增就业128.4万人,农牧民转移就业1264.3万人。城市社区综合服务设施覆盖率达到100%。

  增强城市群人口承载能力。自治区政府印发了《〈呼包鄂榆城市群发展规划〉内蒙古实施方案》,明确了推进城市群发展的总体要求、工作目标、主要任务和保障措施,从优化城市群空间布局、引导产业协同发展、加快基础设施互联互通、推进生态环境共建共保、构建开放合作新格局、创新协同发展体制机制等六个方面细化出18大项具体任务,分解到自治区有关部门和呼包鄂三市,并通过年度市长联席会议分年度予以落实。目前,呼(市)包(头)鄂(尔多斯)三市实现了户口通迁、人力资源信息共享、电子政务平台互办互认,以及产业和技术研发协同发展等。2020年三市常住人口832.01万人,在全区人口比2015年减少108.17万人情况下,呼包鄂人口增长了38.61万人。

  推进特殊地区城镇化。内蒙古拥有4260公里边境线,有12个公路口岸形成了沿边口岸城镇。“十三五”期间,自治区着力推进潜力型城镇以产聚人、支点型城镇以城聚产,充分发挥满洲里、二连浩特交通、贸易、产业等优势,推动产业链升级和产业多元化发展,形成了木材与矿石加工、物流、边贸、旅游等产业。推动形成枢纽口岸引领带动、重点口岸突出优势、特色口岸错位发展的口岸发展新格局,培育“口岸+园区+口岸集疏通道”的口岸集群发展体系。甘其毛都、策克等重点口岸采取多样化发展策略,积极探索贸易与产业结构多样化,推动加工业与制造业等产业落地,将特色功能做大做强。

附件:

排行榜