首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 天然气迎峰度冬专栏 > 2012年天然气迎峰度冬

广东省天然气资源供需现状

发布时间:2012/11/14
来源:经济运行调节局
[ 打印 ]
 

广东省是我国经济大省,也是能源消费大省,但省内能源资源匮乏,环保压力大。天然气是清洁、高效能源,加快推进天然气利用对本省优化能源结构、保障能源供应安全和促进节能减排具有重要意义。自2006年我国第一个进口LNG试点项目——广东大鹏LNG接收站和珠海横琴岛海上天然气接收站项目建成投产以来,本省天然气利用较快发展,目前,已初步形成沿海进口LNG、陆上长输管道天然气、海上天然气等多气源供气格局;建成覆盖珠三角主要城市的天然气管网。但总体来看,广东天然气利用仍处于起步阶段,天然气资源供应量和管网等基础设施建设仍不能满足市场需求。十二五时期,需进一步加快LNG接收站、天然气管网等基础设施建设,进一步提高天然气利用水平。

一、天然气利用现状

(一)天然气消费和供应情况

十一五以来,广东天然气消费呈逐年快速上升态势,2011年,全省天然气消费量约100亿立方米,占全国天然气消费量约7.6%,占全省一次能源消费总量约4%其中发电用气约占68%、城市居民等用气约占18%、工业用气约占14%;天然气主要由深圳大鹏LNG接收站和珠海横琴岛海上天然气接收站两个气源供应,2011年分别向广东供气约75亿立方米和17亿立方米;另外,西气东输二线已于2011年底开始向广东供气。2012年全省天然气消费保持稳定增长,预计全年消费量将达到约110亿立方米。

随着本省天然气供应管网逐步完善,全省天然气需求将快速增长,但受制于气源落实问题,天然气供应将存在较大缺口。

(二)天然气气源供应点建设情况

目前,广东省已建成深圳大鹏LNG接收站(供气能力约80亿立方米/年)和珠海横琴岛海上天然气接收站(供气能力约20亿立方米/年),西气东输二线广东段将于今年底全面建成投产(2011年已开始向本省供气,2015年达产供气能力为100亿立方米/年);正在抓紧建设珠海LNG接收站(供气能力约47亿立方米/年)、南海海上天然气珠海高栏港接收站(一期达产供气能力为80-100亿立方米/年、深圳迭福LNG接收站(供气能力约26亿立方米/年)等3个气源供应点;正在开展前期工作气源供应工程包括西气东输三线闽粤支干线、深圳LNG调峰站(供气能力约40亿立方米/年)、粤东LNG接收站(供气能力约26亿立方米/年)和粤西LNG接收站(供气能力约40亿立方米/年)等。

(三)天然气供应主干管网建设情况

广东省已建成投入使用的天然气主干管网包括深圳大鹏LNG接收站配套管道和珠海横琴岛海上天然气输送管网,管线里程长约500公里;计划今年底前全面建成投入使用的主干管网包括西气东输二线工程广东段(主干线和深圳支干线已建成投入使用,南宁支干线基本完成焊接)和省天然气主干管网一期工程,管线里程合计长约1280公里。目前,已初步形成珠江三角洲地区天然气管道内、外环联网,并连通粤北地区的输气管网。

、加快天然气利用发展的主要措施

(一)加强组织领导

广东省委、省政府高度重视天然气利用发展工作,专门成立了以省政府常务副省长为组长、省有关部门为成员单位的油气管道建设领导小组,协调天然气利用项目建设存在的问题,为加快天然气利用提供了有力的组织保障。

(二)加强战略规划指导

本省一直高度重视天然气利用发展规划研究工作,国务院批准的《珠江三角洲改革发展规划纲要》(2008-2020年)提出,广东要在符合国家有关油气项目战略规划布局的前提下,加快油气基础设施建设及LNG接收站建设,统筹推进油气管网一体化,为广东天然气发展明确了方向。省政府制定了《广东省油气主干管网规划》(2009-2020年),明确了本省天然气利用的主要目标和重点任务。目前,本省正在组织编制《广东省石油天然气发展战略》,进一步明确天然气在本省能源发展中的战略定位和主要思路。

(三)加快天然气基础设施建设

充足的资源供应是天然气市场发展的前提,完善的管网和调峰储备等基础设施是天然气市场快速发展的必要保障。一直以来,本省高度重视气源落实和全省天然气利用基础设施建设。

在气源项目建设方面,本省充分利用国际国内两个市场,从三个渠道获得天然气资源:一是布局建设一批进口LNG接收站工程,包括深圳、珠海、粤东、粤西LNG接收站等;二是建设陆上天然气长输管道,包括西气东输二线广东段、西气东输三线闽粤支干线,以及川疆气入粤、中缅天然气管道等向广东供气;三是建设南海海上天然气接收站建设,形成进口LNG接收站、陆上长输管道天然气和海上天然气陆上终端等多气源供应格局。

在天然气管网建设方面,充分发挥中央大型油气公司的专业和资源优势,联合国家三大石油公司,成立广东省天然气管网公司,优化配置资源,统筹推进建设天然气主干管道全省一张网。到2020年,形成覆盖全省、多气源互补、资源共享、开放使用、安全可靠的天然气输送网络。

在天然气应急调峰储备设施建设方面,《天然气利用政策》提出国家鼓励建设调峰设施和建立特大型城市天然气储备机制。目前,本省主要通过多气源供应、全省一张网以及建设LNG储罐保障供气安全。另外,根据广东省十二五能源发展规划,十二五期间本省将在省内天然气利用量大、具备建设条件、应急调峰需求迫切的大中型城市适时布局建设天然气应急调峰和储气设施,规模为50亿立方米/年。

(四)理顺天然气管网建设运营机制

201110月,本省与国家三大石油公司确定了《广东省天然气主干管网建设和运营模式方案》,成立了广东省天然气管网公司,由省属企业相对控股,共同推进全省天然气主干管网建设。按照一张网、保民生、有竞争的原则,采取统筹调配代输相结合的方式运营全省天然气主干管网。统筹调配是指气源供应方提供一定比例气量交由省天然气管网公司,由省天然气管网公司统筹销售并输送给具备城市燃气经营权的各地级以上市城市燃气公司,其范围限定在城乡居民生活及公用性质用气。代输是指省天然气管网公司按照气源供应方或用户的要求,提供代输服务,收取管输费,其范围覆盖全省工商业用气,实行市场运作。

(五)有序开发天然气利用市场

按照国家《天然气利用政策》,广东省天然气利用优先保障民用,其次用于商业、工业。在国家指导下,本省天然气市场发展初期,正确选择市场切入点,主要依靠大城市、大工业用户(电厂)起步,天然气利用量从2006年实现零的突破,到2011年达到100亿立方米,天然气市场迅速成长。同时,本省认真研究天然气在省内能源消费结构中的定位,预计在天然气市场成熟期,本省天然气消费结构中,民用、发电及其他工商业用气比例各占三分之一,据此不断拓展天然气利用范围,提高用气普及率。

(六)积极稳妥推进天然气价格改革

天然气价格是天然气产业可持续发展的推动力,是调节天然气市场的主要因素,本省一直在积极探索天然气市场化的定价机制。按照国家统一部署,积极争取在本省开展国家天然气价格改革方案试点工作,先行先试,建立反映市场供求和资源稀缺程度的天然气价格动态调整机制,为在全国范围内推进改革积累经验。配套国家改革方案,本省还专门研究制定了本省的管道天然气定价机制,建立天然气上下游价格联动机制,规范全省各地管道天然气的定价行为,促进天然气市场健康持续发展。

、今冬明春及2013年天然气供需形势

预计2012年全省天然气消费量将达到110亿立方米,同比增长约10%,天然气消费占全省一次能源消费总量接近5%由于本省近年来一直根据天然气资源落实情况有序开发天然气终端市场,加之广东目前天然气利用以发电为主,需求高峰在夏季电力迎峰度夏期间,总体来看,今冬明春广东天然气供需基本平衡,基本能满足现有天然气用户的正常用气需求。但由于气源较为单一,管网建设尚不完善,储气调峰设施建设滞后等,天然气供应容易受到国际天然气市场变化、海上天然气开采气量供应不稳定等因素影响。

附件:

排行榜