首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

河南省探索让物流安全监管更高效的大数据模式

发布时间:2020/08/12
来源:高技术司
[ 打印 ]

  党中央、国务院高度重视物流安全工作,多次召开会议部署相关工作,加强物流全生命周期的安全监管迫在眉睫,基于物流大数据的安全研判、案件处理、案件预警与实时联动处置体系亟需加快建立,物流安全大数据分析、安全端点检测专用设备等技术与装备需要加速突破。

  河南省依托大数据综合试验区建设,综合运用物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,构建全链条物流企业数据采集、多维物流数据汇聚及物流数据处理分析体系,建设面向政府监管部门、物流企业和物流相关主体的物流信息全程监测、预警及需求对接服务平台,促进物流安全监管模式和物流信息服务新业态创新发展,实现物流信息全生命周期无缝监管和联动处置,解决多式联运综合物流安全监管痛点。

  一、创新举措

  1.工作推进机制创新。建立公安部门、安全部门以及各级监管部门统筹推动,各类物流企业和平台建设方协同配合的工作推进机制,为项目平台建设,特别是物流数据资源对接等提供强有力保障。

  2.平台建设模式创新。一是创新开展“政府主导、市场化建设、专业化运营”模式,大大提升平台建设进度和效率。二是改变以系统和产品为导向的发展模式,通过增值服务、专业运营、购买服务等方式为政府部门和企业提供更有价值的服务,有效解决“重建设、轻应用”问题,大幅提升平台应用推广速度。三是通过为小微物流企业免费建平台提供数据服务方式,补齐信息化短板,也为物流业全面安全监管提供平台支撑。

  3.融合技术应用创新。针对物流安全监管和物流大数据应用需求,采用集成创新模式,综合利用智能采集、深度学习、模式识别、画像分析、立体透视等融合技术,在物流安全监管、异常检测、联动处置等方面取得了良好效果,有效提升物流领域的技术创新能力。

  二、创新成效

  通过基于大数据的物流安全监管及信息服务平台,覆盖了河南省国内物流量的86%,服务省市县(区)三级公安机共100余家单位,累计发现各类线索13万余条,成功协助各类案件侦破与事件处置10000多起。

  平台提升了物流行业安全监管的科学化智能化水平,补齐小微物流企业信息化短板,促进物流行业领域新业态新模式发展,推动物流领域信息系统整合与数据共享,为社会公共安全防控提供有力支撑,实现数字经济与实体经济的融合发展。带动了区域相关产业发展,增加了培育人才和增加就业机会,促进了区域社会和谐发展,为维护社会安定、识别高危违禁物流信息做出重大贡献。

附件:

排行榜