首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

锡林郭勒盟大数据资源管理与应用举措

发布时间:2020/08/12
来源:高技术司
[ 打印 ]

  当前伴随着新一轮信息技术变革,各地正在大力推动大数据、云计算及物联网等新技术的应用,锡林郭勒盟依托自身的发展优势与特色,重点推进了大数据资源管理与应用。2016年以来,锡林郭勒盟推动成立大数据专门的管理部门,并确定“一中心、两平台、两张网、三项创新创业重点工程、八大基础数据库、五大专题数据库、系列智慧应用工程”的大数据发展思路,在国家实施大数据战略的政策指引和盟委、行署的高度重视下,围绕政务信息资源整合共享和大数据创新应用两大中心任务,坚持问题导向和需求导向,统筹推进全盟大数据高质量发展,取得了阶段性建设成效。

  一、创新举措

  (一)实现云计算大数据中心规范运行

  锡林郭勒盟积极推动盟直和旗县市(区)有关部门业务系统迁移部署至本地云计算大数据中心,目前已部署盟直23个部门的56个业务系统、5个旗县8个部门的11个业务系统,资源利用率达40%,数据中心全年安全稳定运行,无安全事故发生,已成为能够满足政府各级部门电子政务应用需求、安全可靠的盟旗一体化政务云中心。

  (二)提升电子政务网络保障能力

  锡林郭勒盟电子政务外网目前基本形成纵向贯通的网络体系,接入盟直单位和旗县单位共1050个,其中接入盟本级单位94个、接入率达到100%,接入苏木乡镇单位74个、接入率达到83%。按照自治区电子政务外网IPv6升级改造要求,锡林郭勒盟编制了《锡林郭勒盟电子政务外网IPv6改造方案》,并成功进行了IPv6技术应用测试。

  (三)加强政务信息资源整合汇聚

  锡林郭勒盟制定了《全盟2019年政务信息资源整合共享工作方案》,完成了新一轮盟直政务信息资源整合工作,在重新梳理资源目录的基础上,制定了《数据共享清单》,发布了《锡盟政务信息资源目录(第二期)》,完成盟直部门1760类数据资源目录构建,整合汇聚了42个部门的415类业务数据,共8.9亿条。此外推动全盟29个部门的161类数据实现周期性对接,5个部门的61类数据实现实时对接。并积极探索数据共享应用,对外共享非涉密数据54类共3000多条,有效支撑了盟发改委、卫健委、教育局等9个部门的10个应用系统的业务需求,为适龄儿童入园入学、全民健康档案、公积金管理等提供了数据共享服务。锡林郭勒盟的政务信息资源整合共享工作走在了自治区的前列。

  (四)加强数据资源共享与深度应用

  锡林郭勒盟数据共享交换平台与自治区平台完成深度对接,建立了上联国家、自治区,下联旗县市(区)的四级数据共享交换体系,上行发布336类共享数据资源,从自治区申请了170类资源服务落地,同时满足了盟内各部门单位43类共2988万余条数据共享需求。此外锡林郭勒盟积极推进“云端锡林郭勒APP”建设,实现了“一次认证、全国漫游”的互认共享。目前“云端锡林郭勒APP”已在锡林浩特市全面上线运行,实现了社保卡、医疗保险、养老保险等政务服务事项和学校、酒店、医院及旅游景点等便民事项的掌上可查可办,并逐步推广掌上便民缴费等公共服务功能,涉及儿童疫苗接种服务、社区网格信息采集等服务功能。此外锡林浩特市实现了不动产事项申报查询功能与“云端锡林郭勒”政务服务平台的联通,完成了工程建设审批项目并联审批系统的建设部署,可支撑“事项一单告知、批量申请多个事项、申请一窗受理、审批过程并行协同、审批结果关联共享”模式的并联审批。

  (五)稳步推进大数据项目建设

  锡林郭勒盟印发了《锡林郭勒盟大数据应用发展建设方案》(2019-2020),明确了本地大数据发展定位、目标任务、工作措施等。智慧医疗、智慧文旅、智慧司法、雪亮工程等项目稳步实施,能源大数据、森林草原生态大数据、智慧安监等项目加快推进,其中,智慧医疗项目实现了与自治区平台的互联互通,正在推进与旗县医疗机构的互联互通;智慧司法项目的司法大数据平台已部署到数据中心;雪亮工程项目实现了公安一场三站人证核验、环京检查站人证核验、边界接入链路升级等,同时视频联网及应用平台类子项目也在加快推进,涉及网络和前端类子项目、综治平台子项目、人像采集前端设备子项目。

  二、建设成效

  截至目前,“一中心”即全盟统一的政务大数据中心已建设完成并稳定运营,“两平台”即数据共享交换平台和“互联网+政务服务平台”全面建成并投入使用,全盟共汇聚数据资源9亿多条,存储资源达20PB,并通过数据共享交换平台推送到国家、自治区。锡林郭勒盟的大数据项目统筹建设方式,避免了重复投资,节约了财政投资,有利于实现全盟存储资源、计算资源的共建共享。

附件:

排行榜