首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

“小喇叭”助力农牧业大数据应用

发布时间:2020/08/12
来源:高技术司
[ 打印 ]

  伴随着新一轮信息技术变革,智慧城市建设对信息资源的高度汇聚和大数据分析应用提出了新的要求。当前各地正在大力推动大数据、云计算及物联网等新技术的应用,内蒙古依托自身的产业发展优势与特色,重点推进了农牧业大数据应用,在物联网、云计算、大数据、移动互联网等信息技术高度融合的基础上,致力于推动设施物联网终端在农牧业领域的规模化应用,实现对农牧业生产、流通、消费、管理等环节数据的实时收集和整理分析,为农民、企业、政府提供有效的决策支持。

  一、创新举措

  (一)加强“小喇叭”推广应用

  内蒙古农牧业大数据的应用方式为“一个终端硬件+一个移动端小程序”,实时动态感知农牧业生产环境,及时将信息传输到平台进行分析预警,为农牧业生产提供精准化管理依据。程序可为农户提供实用的功能服务(24小时棚内温湿度监测、高低温告警)、平台服务(查报菜价、农技小课堂、果树需冷量计算、团农资、溯源等)、互动服务(在线问病害、农友圈、种地大比拼等)等。终端硬件(小喇叭)性价比高,农民买得起、用得上,在为农户提供服务的同时,系统可实时获取农牧业生产根数据,有效解决了农牧业大数据平台根数据的来源与应用有效性问题。

  (二)加强农牧业大数据分析

  农牧大数据平台可为农牧业主管部门提供数据采集、数据分析、数据服务及可视化展示等服务,且借助数据量的积累,能够不断校准农牧业生产数据模型,为农民提供更佳精准的预警服务。随着农牧业大数据平台的建设以及全国范围农牧业运行数据的积累,可逐步形成我国农牧业互联网平台,实现对全国范围农牧业发展的特点分析,进而指导区域农户调整种植计划,避免市场风险,优化种植结构,避免阶段性结构性的供给过剩,促进我国形成合理的农牧业产品供给结构和供给节奏。

  (三)加强农牧业产品溯源管理

  通过设施物联网终端-小喇叭的应用,可实时获取作物的种植环境等情况,为农牧产品品质溯源提供数据依据,让生产过程可视化、透明化、实时化,为农牧产品提供有力的数据信用背书,为消费者提供第三方品质溯源服务,进而有效提升农牧产品质量安全。此外可基于平台提供的供应链金融等服务,为我国农牧业的健康发展提供技术支撑,快速推动我国农牧业新旧动能的转换。

  二、建设成效

  截止目前,农牧业大数据平台服务农户(移动终端App安装)接近40万,用户分布以呼和浩特市和赤峰市为主,覆盖全国6600多个乡镇,服务经营主体1500家。建成了全国最大的农牧产品流通数据库,累计三年价格数据约340万条,其中最大的蔬菜病害案例数据库累计案例8000多条,并提供了病害问答、植保专家咨询、蔬菜植保技术在线课堂等业务功能。平台的应用有效稳定了区域农牧产品市场,抑制农牧产品价格“过山车”现象频发,指导生产经营者进行生产销售决策,从而降低经营风险,提高销售收入。此外平台通过农牧产品追溯业务数据、农牧产品生产数据、农牧产品产地生产环境物联网数据、投入品监管数据、农牧产品质量安全检测数据、农牧产品质量安全网络舆情数据、农牧产品价格数据等的汇聚,实现了产地追溯、流通追溯、销地追溯、检测追溯、安全预警、精准营销六大追溯功能,有力支撑了农牧产品流向分析、消费画像、质量安全预警等管理需求。

附件:

排行榜