首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

郑州高新区积极建设郑州(国家)高新区智慧城市实验场

发布时间:2020/08/12
来源:高技术司
[ 打印 ]

  郑州高新区立足孵化能力领先、知识产权积累领先、推动孵化企业上市能力领先、科教资源聚集度领先的四大基本优势,坚持问题导向,针对基础设施长期超负荷运行、交通医疗以及空间承载能力等公共资源不足等问题,围绕健全城市功能、加强城市综合治理能力、提升城市生活品质、调整优化区内产业结构、扶持区内企业加快发展、助推智慧产业聚集,积极推动郑州(国家)高新区智慧城市实验场建设。

  一、主要做法

  郑州(国家)高新区智慧城市实验场包含城市客厅、智慧产业展示、运营指挥中心、多功能活动大厅、众创活动空间五大功能为一体,为国内首创的“五位一体”新型智慧城市运营中心。汇聚区内31个部门、33万人口、33000余家企业的数据,全面呈现高新区经济、民生和政务等各领域数据指标。项目的实施,建立健全了郑州高新区统一领导、分工合理、责任明确、运转顺畅的新型智慧城市推进机制;建设智慧城市云平台和大数据中心,为全区各级各部门提供数据交换、共享、分析等服务,为各领域智慧应用提供有效场景支撑;启动以政务服务一网通、协同办公为核心的应用建设,让老百姓和城市管理者切实感受到智慧城市建设带来的便利;打造一批以智慧交通、智慧水务、智慧安监、智慧环保、智慧政务为代表的重点特色应用。

  目前,郑州高新区初步建成智慧高新“数字大脑”的城市智慧框架。利用实时全量的城市数据资源,辅助城市公共资源全局优化,为城市治理模式突破、城市服务模式创新提供基础支撑。通过数字大脑的建设,对高新区智慧城市发展历程、区内城市人口、产业发展、公共安全、环境卫生等相关情况深入了解,打造“智慧城市发展一张图”,将郑州高新区智慧城市发展历程进行里程碑式展现。汇聚区内全量数据资源,对城市运行的关键数据进行可视化呈现,打造“城市数据一张屏”,形成城市管理的监控体系,辅助领导作宏观决策,为城市管理实现精准监管、科学治理提供支撑。

  二、主要成效

  郑州(国家)高新区智慧城市实验场带来的产业带动效益可达30亿元。

  1.政产结合,协同发展。智慧高新的建设,将带动创新要素、生产要素、投资要素、人才要素等向以数字经济为代表的新经济领域聚集,有助于带动区内产业结构优化和升级,为区域经济发展注入新的活力和强劲动力。此外,区内企业也可借助高新区智慧城市实验场建设的机遇,通过开展数字化技术研发和应用,不断提升企业两化融合水平和创新能力。

  2.汇数汇治、精准治理。智慧高新的建设,采用感知、整合、分析、智能化响应、回溯等方式,可以不断提高政府对于辖区内人、事、物的感知、管理和服务能力,从而帮助政府更好的进行群活群访事件管理、区容区貌整改、环保督查、交通疏导、泥头车整治等工作,实现高新区城市治理的规范化、精细化、便捷化、体系化,提高城市的运行效率和健康水平。

附件:

排行榜