首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

河南积极开展智慧旅游大数据应用

发布时间:2020/08/12
来源:高技术司
[ 打印 ]

  河南按照“根扎实、线联通、网织好、数用活”的建设思路,积极推进智慧旅游大数据创新应用,加快打造“智慧景区”,初步构建了方便快捷、优质高效的智慧旅游服务体系。

  一、主要做法

  1.打造智慧景区。为满足游客多元化、个性化需求,河南积极延伸智慧旅游服务,以智慧景区建设为突破口,大力推动“互联网+旅游”跨界融合,通过在全国率先发布《智慧景区建设评价规范》、开展智慧景区钻级评定、对智慧景区进行资金奖补、创新示范应用等多措并举,培育出一批以龙门石窟、云台山、清明上河园为代表的龙头智慧景区。

  2.加快平台建设。为提升游客幸福感和满意度,河南搭建“掌游中原、老家河南”移动服务平台,通过整合刷脸IOT、线下支付、AI、云计算等技术,推动景区实现模块化接入,现已贯通110家4A级以上景区,形成全省小程序矩阵,让游客远程能够享受到电子购票、快速入园、地图导览、语音讲解、信用游玩、咨询投诉、智慧餐饮、智慧酒店等一系列服务,实现了平台引流、景区受益、联动服务,打通智慧旅游的最后一公里。

  3.强化信息共享。河南通过加强行业内部信息化系统的集成和功能对接,加快消除信息孤岛;建立与公安、交通、气象、工商等部门的数据共享机制,加强信息资源整合,实现资源效益最大化,提升智慧旅游的质量和水平;加强与中国移动、中国联动、中国电信等通讯运营商和高德、腾讯等大型互联网企业的合作,汇聚更多旅游数据资源,开展旅游大数据分析,满足不同游客需求。

  二、主要成效

  河南4A以上景区基本实现了实时信息发布、语音导游导览、电子售检票、在线交易和一键救援等服务,“互联网+”龙门、智能云台山的智慧景区建设模式叫响全国。

  1.“互联网+旅游”。龙门石窟推出“诗歌龙门”在线运行,用三维展示打造出“诗和远方”美丽龙门新画卷;云台山通过推出智能云台—感动每一位游客,体现旅游服务新理念;清明上河园通过智慧化建设实现10分钟无障碍服务;嵩山少林景区建成全国首个无感停车场;红旗渠景区与中国联通联合开展5G智慧旅游应用,设立全国首个5G创新示范应用基地,智慧旅游已成为河南景区高位发展的新引擎。

  2.智慧旅游开放平台。平台实现150家4A级以上景区的高清视频、景区客流、国内旅游组团、旅游大巴等实时监控,接入95家星级酒店在内的400多个旅游企业单位基础数据,并与交通、工商等部门实现数据共享,在春节、五一假期等重要节假日发布出游指南、出游预测等大数据报告,指导市场营销活动,服务游客合理规划旅游线路,受到广泛欢迎。

附件:

排行榜