首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

张家口积极布局大数据产业,打造“中国数坝”品牌

发布时间:2020/08/12
来源:高技术司
[ 打印 ]
  201210月,北京市与张家口市签署了《京张共建战略性新兴产业体系合作协议》,张北云计算产业基地被北京市列入京张合作建设项目。201612月,京津冀三地共同发布《京津冀大数据综合试验区建设方案》,提出张家口市将以张北云计算基地为基础,加快建设张北京津冀云存储基地、国家绿色数据中心示范基地和全国数据灾备中心,打造京津冀大数据综合试验区特色功能区

  一、具体举措

  一是完善政策措施,强化顶层设计。20196月,张家口市人民政府正式出台《中国数坝张家口市大数据产业发展规划(2019-2025年)》,提出通过37年时间,将张家口市打造成为世界级超大规模数据中心产业集群、国家级绿色数据中心创新示范区、国家级核心大数据装备制造基地、全国大数据创新应用先行区,建成中国数坝。在发布规划的同时,张家口市还发布了《支持大数据产业发展十项措施》,在专项资金、入驻支持、创新支持、鼓励装备制造、贡献奖励、标准奖励、上市奖励、人才安居、融资支持及风险补偿等十个方面给予了明确政策规定,为张家口市大数据产业的后续发力奠定了基础。

  二是加快项目建设,推进产业发展。2015年阿里云正式落户张家口市,此后腾讯、秦淮数据、中国电信、中国移动、中国联通等企业的项目纷纷在张家口落地,已逐步形成了张北云计算产业基地、怀来县京北生态科技新城等多个核心产业园区,为打造“中国数坝”起到了至关重要的示范带头作用。

  三是营造数字经济氛围,叫响中国数坝品牌。全力塑造数字经济发展良好氛围,开展多形式多主体活动,通过在浙江大学举办2019年数字经济创新发展主题研修班,参加选择北京 亦庄机遇”北京亦庄打造场景新城之“5G场景专场对接会及2019中国国际数字经济博览会,进一步提升“中国数坝”品牌影响力。

  二、取得成效

  在河北省委、省政府的坚强领导和大力支持下,张家口市抢抓京津冀协同发展、冬奥会筹办、首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设、国家级可再生能源示范区建设、河北新“两翼”建设等一系列重大机遇,牢牢把握京津冀大数据综合实验区“大数据与新能源联动、大数据与智能制造深度融合”区域定位,以绿色数据存储为龙头,培育发展大数据“核心、关联、衍生”业态,大力推进全产业链发展,积极探索走出了一条欠发达地区创新发展、绿色发展、高质量发展的新路。截至2019年底,张家口市已经投入运营数据中心项目达到8个,投入运营服务器规模达到50万台,规模居河北省各市前列;“一带三区多园”的大数据发展格局初步形成,“中国数坝”驶入发展快车道。

附件:

排行榜