首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

贵州省建立大数据与实体经济深度融合评估体系助推精准融合

发布时间:2020/08/12
来源:高技术司
[ 打印 ]

  贵州围绕大数据与实体经济深度融合,编制形成《大数据与实体经济深度融合评估体系》,在全省开展评估,实施“一企一策”“一地一策”“一业一策”助推精准融合。

  一、构建理论体系,科学评估诊断

  在国家两化融合评估引导体系的基础上,联合国家工业信息安全发展研究中心研制形成了专门面向工业、农业、服务业的大数据与实体经济深度融合评估体系,重点在四个方面对国家两化融合工作体系作出了积极探索:一是实现行业全面覆盖,将评估领域从工业延伸到农业、服务业等国民经济全行业。二是构建系统理论体系,明确了企业大数据与实体经济深度融合的概念、体系框架和评价方案。三是形成完善应用支撑,包括一个评估规范、三次产业解决方案和16套行业调查问卷,搭建了“贵州省大数据与实体经济深度融合评估服务系统”,为全省各地区、各行业的实体经济企业提供在线评估诊断服务。四是突出强化贵州特色,充分考虑了贵州实体经济企业特征属性和内在需求,提出了大数据融合评估的“贵州方案”。

  二、全面提供服务,助推精准融合

  贵州省大数据局自2017至2019年,先后组建了工作队和专家组,赴全省10个市州推广服务系统、指导评估工作,分别对全省13390、14947、16691户实体经济企业开展评估。围绕全产业链、全生命周期以及企业研发、生产、销售各个环节,分析企业的大数据融合现状、重点方向、价值成效,评估企业现有的融合水平、优势和不足,帮助每户企业梳理融合方案和融合建议。在为企业评估的基础上,对各地区、各行业的融合发展水平、现状、特点进行分析并提出融合建议,作为全省各行业、各地区、各企业的融合决策支撑,实现“分业施策、一地一策、一企一策”,助推全省实现精准融合。

  三、整合提升功能,完善服务体系

  依托贵州省大数据与实体经济深度融合评估服务系统,进一步整合了融合服务商、典型解决方案、企业上云服务、软件咨询服务、项目管理服务等一系列资源和功能,有效提升了服务系统的服务支撑能力。一是贵州省大数据局广泛邀请了阿里、华为、西门子、SAP等199家国内外知名大数据企业加入“大数据与实体经济深度融合服务队”,为全省企业提供技术支撑。二是整合了491个典型解决方案,覆盖三次产业各个行业,为全省企业提供融合方案对接服务。三是整合了“企业上云服务平台”服务功能,通过发放“云使用券”助推企业使用云服务、拓展云应用。四是整合了融合项目管理服务功能,为“万企融合”大行动标杆项目、示范项目和带动企业的调度工作提供平台支撑。五是定期通过服务系统发布相关政策和新闻资讯,进一步提升对大数据与实体经济深度融合工作的服务能力和技术支撑能力。

附件:

排行榜