首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

上海市成立大数据中心,建立电子证照库支撑“一网通办”

发布时间:2020/08/12
来源:高技术司
[ 打印 ]

  2018年3月,上海市委、市政府印发《全面推进“一网通办“加快建设智慧政府工作方案》,提出建成上海政务“一网通办”总门户,全面推进线上线下政务服务流程再造、数据共享、业务协同,形成一网受理、协同办理、综合管理为一体的政务服务体系,实现政务服务减环节、减证明、减时间、减跑动次数,逐步做到所有线上线下服务事项能够协同服务、一网受理、一网通办、只跑一次、一次办成、全市通办,真正做到从“群众跑腿”到“数据跑路”、从“找部门”到“找政府”的根本转变,提升群众和企业获得感。

  虽然上海在“互联网+政务服务”方面基础较好,有先进的互联网基础设施和人工智能、大数据领域的积累,但以往在管理和信息化建设上的“条线分割”,一度带来入口体验差、事项办理标准不一、前后台脱节等问题。这些“数据烟囱”所带来的问题,就是“一网通办”要重点解决的。

  2018年4月12日,上海市大数据中心揭牌成立。作为“一网通办”最重要的推进主体,上海市大数据中心聚焦数据整合和应用,通过摸清政务数据、政务信息系统等“家底”,制定数据资源归集、治理、共享、开放、应用、安全等技术标准及管理办法,推动技术融合、业务融合、数据融合,建设覆盖全市、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,逐步打通了信息壁垒,协调各区、各部门形成合力,实现跨层级、跨部门、跨系统、跨业务的数据共享和交换,形成了全市统一的数据资源共享体系,真正使分散、孤立的数据成为汇集综合的数据,使管理的数据成为应用的数据,较好底支撑上海市“一网通办”和智慧政府建设。目前上海市已经建成全市统一的电子证照库,已归集345类高频证照,总数突破9256万张。电子证照库与各区、各部门政务服务事项进行对接应用,“一网通办”总门户、“随申办”和市、区、街镇三级实体大厅均具备电子证照应用条件。企业群众前往线下办事窗口,只需通过“随申办”电子亮证模块出示电子营业执照或电子身份证,窗口工作人员即可调取申请人名下其他相关电子证照作为办事材料,实现“证照免交”“一证通办”,电子证照调用量已突破1.2亿次。同步打造“在线开具证明”功能,已实现35类电子证明在线申请和开具,累计开具135万余张。

附件:

排行榜