首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

河南省以大数据助力“互联网+政务服务”向纵深推进

发布时间:2020/08/12
来源:高技术司
[ 打印 ]

  “互联网+政务服务”是推动放管服改革的重要举措,是以信息技术全面促进政府服务流程再造,构建服务型政府的重要抓手。河南省市场监管部门紧紧把握河南构建国家大数据综合试验区的历史机遇,以深入推进和落实“互联网+政务服务”改革要求为工作重点,不断创新工作方式方法,开发建设了企业登记全程电子化系统,实现企业登记申报全国统一身份认证,在推动跨地域、跨层级、跨部门间数据共享方面发挥了显著的示范作用,有力推进了“互联网+政务服务”取得实效,成为河南省创新构建国家大数据综合试验区的生动实践。

  一、多项创新举措,形成改革合力  

  1.政策先行,促进制度创新

  河南省政府发布《河南省人民政府办公厅关于推进三十五证合一改革的实施意见》(豫政办〔2017〕83号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2017年“放管服”改革5个专项工作方案的通知》(豫政办〔2017〕84号)、《河南省人民政府关于印发中国(河南)自由贸易试验区建设专项方案的通知》(豫政〔2017〕35号)等文件,进行制度设置和创新,确保商事制度改革在法制轨道上顺利实施。这些政策的出台,进一步简化涉企登记、审批程序,转变监管理念与创新监管方式,由重事前审批转变为重事中事后监管,严格规范行政审批行为,杜绝以备案、检查等名义实施变相审批。

  2.流程再造,推动业务创新

  河南省对省直15个部门涉企32个登记事项进行统一梳理,优化流程,精简过程,合并交集,在全程电子化系统上统一办理。通过河南省数据共享交换平台,实现企业登记业务与省直15个部门业务系统互联,推进企业登记业务由政府部门间数据共享向业务协同转变。使企业通过一个平台实现企业登记、行政许可、部门监管、信息公示等信息形成数据闭环,使“数据多跑路、群众不跑路”,使监管“更加精准、减少信息滞后和不对称”,使信息公示“更加及时和权威”。支持河南省外自然人及企业法人在河南境内全流程、零见面、无纸化网上办理企业登记所有业务。

  3.      问题导向,实现技术创新

  系统通过公安部门人口库查询实现人员身份的真实性验证,并通过实时“刷脸”拍照与人口库反馈的照片比对实现人员的真实性确认。系统通过在线手写签名和电子云签等技术,防止互联网用户操作信息的伪造、篡改和抵赖等问题。采用用户实名注册,有效解决虚假主体问题。采用手写电子签名和电子云签技术,有效防止信息伪造、信息篡改、行为抵赖等问题。

  二、多项改革成果,提升优质服务

  全程电子化的适用对象覆盖了所有市场主体类型,既包括公司制企业、个人独资企业、合伙企业等各类型企业,还包括个体工商户、农民专业合作社。用户在进行登记时,无论是名称核准、设立、变更、备案、注销等各项登记业务,还是股权出质等其他类型业务,均可通过全程电子化方式办理完成。对企业提交的设立、变更等各项登记业务,市场监管局必须在1至3个工作日内办结;对股权出质登记申请必须现场办结。系统实现了32个证照远程受理、一网通办,做到企业办照“不用出门”,涉企审批“不用见人”,老百姓足不出户就能网上办理企业登记业务,这些改革成果极大地提高了政府服务水平,优化了营商环境,成为河南省创新构建国家大数据综合试验区的生动实践。

附件:

排行榜