首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

河南省建设信豫融信用大数据融资综合服务平台

发布时间:2020/08/12
来源:高技术司
[ 打印 ]

  为缓解中小企业融资难、融资贵问题,河南省发展改革委加快实施民营企业信用融资倍增计划,搭建信用大数据融资综合服务平台(暨信豫融平台),依托省信用信息中心数据,运用大数据、人工智能、区块链和云计算等技术,以信息流引导资金流,缓解银企信息不对称难题。

  一、主要做法

  (一)整合信用数据,推进创新应用。整合税务、市场监管、海关、司法、不动产、社保及住房公积金缴纳等与融资相关的7000万余条信用信息,通过对数据采集交换、清洗整合、分类管理、标签加工等,为金融机构提供全方位企业画像、精准营销、信用核查及风险建模服务等一整套全生命周期管理的解决方案,全面助力银行提升整体营销效率和转化率。

  (二)强化政策执行,推进贷款支持。为助力打赢疫情防控阻击战,20202月,河南省依托信豫融平台构建信用评价、风险监测等一站式银企撮合系统,简化融资产品申请流程,提高资金投放效率,加大对全省重点领域中小微企业的金融支持。从额度生成、融资申请到线上还款,全程电子化实现不见面办理贷款业务,避免了人员流动和交叉感染的可能,全力满足相关企业融资需求,保障医用口罩、防护服等防疫必需品供应企业复工达产。

  (三)金融政策加码,输血中小微企业。为支持中小微企业尽快复工复产,河南省制定落实“861”金融暖春行动政策,上线暖春行动系统,围绕国家明确扶持的先进制造、脱贫攻坚等八大领域,通过提供精准的信用画像和贷后动态信用风险监测等服务,向金融机构提供优质企业,让符合信贷条件且有融资需求的企业应贷尽贷。

  二、主要成效

  201912月,信豫融平台成功对接全国中小企业融资综合信用服务平台(暨全国信易贷平台),并成为河南省唯一入口。截止20206月底,平台累计注册企业24397家,注册金融机构80余家,推动金融机构授信531.6亿元,银企合作落地各类贷款314.5亿元,累计支持中小微企业超6000家。新冠肺炎疫情期间,河南省金融机构借助信豫融平台提供的信息服务,向284家疫情防控重点企业发放413笔优惠利率贷款80.6821亿元。

  深入服务企业是连续、长效的过程,数据加工处理是持续、专业性较强的工作,河南省将依托信豫融平台,积极开展信用大数据多样化的创新应用,探索推动一处失信、处处受限失信联合惩戒机制具体落地。

附件:

排行榜