首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

贵州省利用信用大数据为中小企业提供融资服务

发布时间:2020/08/12
来源:高技术司
[ 打印 ]

  贵州省面向传统金融产业提升,充分利用大数据技术服务于实体中小企业,为中小企业提供融资综合信用服务,使大数据成为加强对企业服务的新动力,助力营商环境优化取得新突破,深化政府服务转型。

  一、中小企业融资综合信用服务平台建设内容

  贵州省中小企业融资综合信用服务平台依靠大数据处理采集技术、大数据处理技术、数据挖掘技术以及云计算模式,实现对数据资源配置、企业服务相关信息采集与处理,并通过对数据资源的深度开发和利用,基于大数据挖掘分析技术支撑企业经营行为分析、企业服务需求分析、企业关联关系分析等应用体系。

  通过建设智能基础平台,打造企业服务的数字化核心,完成贵州省全渠道服务门户,面向政府、企业、金融机构三大角色统一入口和出口,将所有的企业资源数据、服务参与方数据、市场环境、经营行为、从业人员、信用信息等数据都纳入到这个核心,实现数据资源、应用资源、服务资源、门户资源的立体式聚合,并能通过智能业务引擎为核心应用提供数据服务。

  通过建设综合管理应用,打造行政管理部门数据应用和展示的数字化窗口,提供数据分析的可视化和交互性,为科学决策、企业服务提供实时的数据支撑。将政府提供的公共服务处于服务的核心地位,为中小企业和金融机构提供经过初级整理的资源、信息和服务,推动中小企业公共服务的数字化转型,发挥中小企业公共服务的带动效应,促进全社会服务的提质增效。

  通过建设企业服务应用,实现更为便捷、精准、高效的公共服务体验。企业与服务应用互动产生的数据,为中小企业后续的金融服务提供支撑,帮助金融机构提供更为个性化的产品和服务,从而实现促进中小企业的金融服务。

  通过建设产业协同应用,打通行业间的信息流、资金流和人才流,实现新的产业链和价值链发展,形成“一业兴百业旺”的局面。

  二、中小企业融资综合信用服务平台建设意义

  贵州省中小企业融资综合信用服务平台需要解决全省中小企业服务数据的聚、通、用问题,一方面需要覆盖贵州省大数据综合金融服务平台和已有中小企业网和中小企业服务平台,对接已建成的企业服务业务办理平台,并对代建的应用系统提供数据、接口标准。另一方面,在使用对象上,需要满足全省的中小企业、银行、金融机构等的应用需求以及全省企业服务部门的日常服务管理需求。同时,面对全省大众创业万众创新的环境,平台需要满足企业的公共服务需求和金融服务需求。

  平台总体应用建设将实现以中小企业服务的数字化为核心动力,激发企业创新活力,促进经济增量提质,推动金融资源和相关产业的有机整合、融合发展,形成“企业+金融服务”的贵州企业服务新模式。

  三、中小企业融资综合信用服务平台实际成效

  (一)以服务提升为导向

  发挥政府部门先导作用,为中小企业服务相关参与方提供高效的公共服务。做好服务资源的综合规划和开发,活跃贵州省数据创新氛围,提升公共服务的经济效益和社会效益。

  (二)以应用创新为驱动

  形成模块化、服务化的核心应用,通过业务服务宗新自动调用业务流程,实现全方位的协同合作。创新大数据应用,融入数据再生、行为分析的元素提升服务的企业体验,在行业内和全国形成领先示范作用。

  (三)以中小企业融资服务为特色

  以中小企业金融服务为核心通过整合政、银、征信资源、社会、公共资源交易中心等数据,建立以中小微企业为服务主体,以企业信用信息为基础,以大数据技术为依托,以大数据融资服务平台为载体实施“政府+服务机构+大数据征信”的新企业服务新模式,服务企业全生命周期每个环节,助力中小企业持续发展。

附件:

排行榜