首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

京津冀共建社会信用体系

2020/07/13 高技术司

  党中央、国务院高度重视社会信用体系建设工作。党的十八大以来,习近平总书记对社会信用体系建设作出了一系列重要指示,要求充分运用信用激励和约束手段,建立跨地区、跨部门、跨领域联合激励与惩戒机制;加大对诚实守信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制和社会风尚。

  201511月,在国家发改委的指导和支持下,京津冀三地社会信用体系建设牵头单位北京市经信委、天津市发改委、河北省发改委共同制定和签署了《京津冀社会信用体系合作共建框架协议》,开启信用制度顶层设计、共享机制、奖惩联动机制等方面的合作。此后,京津冀三地信用主管部门每年进行工作轮值,定期组织召开工作会,研究重点工作、及时交流信用建设经验。

  一、主要举措

  进一步深化建设方案。2019年,三地联合制定了《京津冀守信联合激励试点建设方案(2019—2023年)》,提出“4+4”建设框架,即建立工作机制、完善标准规范体系、互认信用评价结果、开展诚信宣传教育4项重点任务和信用惠民、信用便企、特色示范区建设、信用创新驱动4项专项行动。按照方案确定的计划,到2023年,京津冀地区信用合作机制全面建成,守信联合激励政策标准体系一体化全面形成,公共信用信息得到充分共享和有效应用,重点领域信用监管机制全面建立,信用服务网络及信用服务市场基本健全,覆盖京津冀地区的守信者受益局面基本形成,对优化区域营商环境发挥重要作用。

  开展京津冀社会信用标准化研究。进行京津冀三地公共信用平台信用标准调研,形成三地信用信息归集、存储、共享与应用等标准对照清单;开展三地重点领域信用联合奖惩数据清单、行为清单、措施清单调研;协同推进京津冀个人诚信评价体系标准研究;研究签署《京津冀区域协同社会信用标准框架合作协议》,全面启动三地在信用信息归集共享、联合奖惩等领域的标准协同工作。

  推进重点领域守信联合激励建设。深入推进“信用交通”建设,开展三地“信用交通”信用信息共享机制、交通出行领域企业和个人守信“红名单”制度等的研究工作,签署京津冀三地“信用交通”联合激励备忘录;大力推进“信用旅游”建设,建立三地旅游信用信息共享机制和旅游信用信息联合发布机制,实现信用信息跨区域公示,推动联合执法、协同监管。

  二、取得的成效

  基本实现三地信用标准的统一、信用数据的共享、信用产品的互认和守信联合激励的实施。建成“信用京津冀”网站,公示三地行政许可408万条、行政处罚526万条、统一社会信用代码248万条;京津冀成为全国第一个信用标准化技术委员会全覆盖的协同共建区域,形成了国内区域标准化协同的新局面。三地发布社会信用地方标准数量,高于各省市平均水平,标准覆盖信用基础、信用信息、信用管理、信用服务等全部门类;三地共同签署了《共建“京津冀食品和农产品质量安全示范区”合作协议》,积极推动跨部门、跨地域的信用信息共享和信用监管;共同签署了《京津冀地区旅游信用协同监管合作备忘录》,搭建了京津冀旅游信用信息监管平台;共同制定了《关于对京津冀超限超载运输车辆相关失信责任失信主体联合惩戒的合作备忘录》等系列文件;联合新华信用等一批社会机构举办了京津冀征信知识进校园、京津冀十大信用典型案例评选活动等特色宣传活动。

附件: