首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

上海市加快公共数据开放推进数据价值释放

发布时间:2020/07/13
来源:高技术司
[ 打印 ]
  

公共数据不仅仅包括狭义的政府数据,还包括政府财政保障的社团组织、事业单位以及电力、燃气、通信等公用企业事业数据。公共数据服公共数据作为重要的战略资源,其有效利用可以促进社会经济发展、深化政府管理体制改革、提升政府公共服务能力和治理现代化水平。《促进大数据发展行动纲要》印发以来,通过公共数据开放释放数据资源价值逐渐成为社会共识,政府公共数据开放成为大势所趋,上海市作为大数据综合试验区,近年来通过加强开放数据治理、完善开放平台功能、推进数据应用创新等措施,公共数据开放服务探索取得了积极效果,为我国推进公共数据开放服务和价值释放积累了有益经验。

  一、公共数据开放管理精细化水平不断提升

  上海市确立了标准引领、规范采集、全程治理的公共数据开放推进原则,一是健全法规体系,2019年出台全国首部专门针对公共数据开放的地方政府规章《上海市公共数据开放暂行办法》,为公共数据开放提供制度依据;二是出台政策文件,印发《上海市加快推进数据治理促进公共数据应用实施方案》等规范性文件,将公共数据开放工作纳入《关于进一步加快本市智慧城市建设的若干意见》中统筹考虑,为公共数据开放工作推进提供工作依据;三是完善标准规范,建立公共数据标准化技术委员会,发布《市公共数据开放分级分类指南》,为数据开放提供制度依据和精细化分类管理的规范标准。

  二、公共数据开放力度和质量持续提升

  以平台为依托推进公共数据集中开放。上海市公共数据开放平台(data.sh.gov.cn)是国内最早上线的政府公共数据开放平台,2012年上半年开通,201911月改版上线,截止2020615日,已开放98个数据部门、3653个数据集(其中1686个提供数据接口)、35762个数据项、98764623条数据[1],在《中国地方政府数据开放报告》中连续三年省级综合排名全国第一。为积极推进与民生紧密相关、社会需求迫切的数据优先开放,上海市数据开放平台提供了需求调查、调研问卷等方式,鼓励数据需求方反馈需求,还为数据使用方提供需求申请、意见反馈等互动方式,可对数据开放范围提出意见和建议。

  公共数据开放安全保障和隐私保护方式不断创新。目前上海市公共数据开放平台已提供安全沙箱服务,面向应用场景,在不转移数据所有权和控制权、清洗脱密脱敏和确保安全的情况下,向相关企业有条件开放公共数据资源,为企业开发产品、创新应用提供无偿和精准的数据供给。安全计算沙箱是上海市公共数据开放平台解决数据流通安全问题的可行方式之一,其核心价值在于解决数据开放主体和数据利用主体之间的数据互信使用、安全合规流通、数据价值如何赋能等问题。安全计算沙箱以逻辑封闭,进出审计,内部自由为功能特点进一步降低数据分析挖掘门槛。

  三、公共数据开放价值得到有效释放

  通过举办开放数据创新应用大赛促进公共数据开放和深度利用。SODA上海开放数据创新应用大赛是国内第一个大规模的政府数据开放创新大赛,自2015年首次举办以来,已连续举办5年。大赛按照“数据众筹、应用众包、问题众治”理念,每年聚焦不同的应用主题,在全球范围内征集基于开放数据的大数据创新应用解决方案,鼓励和支持参赛者充分利用上海市政府数据服务网开放的相关数据以及参赛团队自有数据,以多元数据融合模式形成应用解决方案参加比赛,通过推进政企数据融合应用、聚焦城市应用问题、打造开放数据生态链、推进赛事系列化等方式,有效带动更多高价值数据开放,落地了一批符合地域和行业特色的产业成果。

  以场景化应用需求驱动跨部门公共数据开放,数据开放质量和效果显著提升。上海市为加强大数据产业数据资源要素支撑,围绕金融、医疗、交通等社会热点领域,大胆开展数据开放创新试验,通过构建在线数据流通交易平台,支撑政府数据开放、政企数据交换以及企业间数据交易,推动面向领域应用的数据产品或解决方案研发。在普惠金融领域,市科委、市人力资源社会保障局、市规划资源局、市生态环境局、市住房城乡建设委、市市场监管局、市税务局、市高级法院等8家数据提供部门签署了《授权委托书》,提供了与普惠金融相关度较高的300多个数据项,实现了纳税、社保缴纳、住房公积金、市场监管、发明专利、科创企业认定、环保处罚、商标、司法判决等信息,其中,社保缴纳、住房公积金、科创企业认定、发明专利等有关数据都是首次向商业银行开放。目前,建设银行上海市分行、交通银行上海市分行、浦发银行上海分行、上海银行4家试点银行已针对首批开放的300多个数据项,积极开发了“沪惠贷”、“数据e贷”、“浦发数聚贷”、“沪信优贷”等创新型信贷产品。这些产品普遍具备线上申请便捷、审核快速高效、信用贷款比重较高、贷款成本较优等突出特点,做精做优小微企业金融服务的同时,进一步延伸普惠金融服务触角,服务更多有融资需求的小微企业,充分释放本市公共数据资源开放的大数据红利,切实提升金融服务实体经济质效。

  

  

  

 

  


 

  

[1] 上海市公共数据开放平台 [EB/OL]. [2020 06 15 ]. https://data.sh.gov.cn/index.

附件:

排行榜