首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

贵州省利用大数据促进农产品产销对接推动产业转型

发布时间:2020/07/13
来源:高技术司
[ 打印 ]

  贵州省为加速推进全省农村一二三产业融合发展,大力推进农业供给侧结构性改革,针对农产品行业普遍存在的标准化技术缺乏、质量追溯体系不健全、产销对接不畅通、市场监测预警不到位、交易数据不对称、金融支撑薄弱等共性痛点,运用“大数据+农业、物联网技术以及线上、线下互联营销模式,打通种植、加工、物流、仓储、检验、溯源、商贸、品牌和金融等环节,构建数字化产业链生态,破解产不好、卖不动、管不住、服务难等难题,促进特色农产品产销对接、推动产业转型。以茶产业为例,形成了“贵州省茶产业供应链综合服务平台”、“都匀毛尖大数据+智慧茶园”等创新实践。

  一、大数据优化生产管理

  (一)茶园智能化生产

  向茶园注入大数据+、物联网、AI等现代化信息技术,在700万亩茶园建设推广物联网水肥一体化智能灌溉系统,可远程通过电脑软件、手机APP操作控制,实现测土配方肥水管理、气象监测、土壤墒情监测、气象监测等多项功能。通过开展技术培训,推广茶园智能化生产管理模式。

  (二)茶叶质量数字化追溯

  建设茶园全链条质量安全追溯系统,利用质量监控系统及茶叶质量安全溯源系统,为消费者提供茶叶种植、加工、储运全过程展示,提供各环节的影像视频、检测报告、生产数据,拉通茶叶从茶园到茶杯全过程监控链条,形成溯源闭环,实现茶叶种植管理、质量检测、加工包装等全程在线数字化管理和可追溯信息的查询。

  二、大数据助力产销对接

  (一)茶产业多功能电子商务服务平台

  构建专业化的垂直电子商务和大宗商品现货电子交易平台,以“贵州西部农产品现货交易商城”、“贵州西部农产品订货交易平台”等电子商务平台为基础,搭建多模式交易服务平台,包括信息平台子系统、订货交易子系统、现货交易子系统、供应链金融系统、门户网站等,实现B2B电商平台、B2C(O2O)电商平台等多模式交易。平台可提供会员注册、商品查找、在线交易、商家资金管理等多项功能,每天为 100 余家茶企、茶商提供茶叶行业政策法规、市场动态、产销动态、预测分析、投资信息、资源信息、人力资源信息、价格信息等多方面咨询服务。

  (二)线上+线下互联营销模式

  与运营商合作,以产地+渠道+互联网+平台的方式,与消费者实时在线交流与沟通,零距离感受和体验黔茶的悠久历史、优良品质、丰富的茶文化和茶乡魅力,打造“云上茶园”。借助京东电商、拼多多、淘宝天猫、抖音、快手等平台,推广宣传茶叶种植基地,打造零接触、高透明、无风险的茶叶市场营销模式。

  (三)建设冷链仓储和冷链动态监控系统

  完成冷库改造,搭建标准化冷链动态监控系统,同时按照物流标准化要求改造茶叶保鲜冷库,建立智能仓储标准化管理系统,推进茶叶冷链物流标准化,实现冷库全流程出入仓监控管理、异常出入库报警等功能,确保茶叶质量、减少商品价值损失。

  (四)建设茶产业技术服务体系

  以现有产品研发和检验检测中心为基础,整合市场监管部门、高校、科研院所等机构的技术、专家资源,搭建产业技术服务平台,开展产品研发、产品农残检测、产品质量评估等技术服务,为茶农、茶企、茶产品发布技术需求,为市场监管部门、科研院所等技术服务机构发布技术服务信息,为产业链技术供需双方提供对接服务,解决茶产品质量良莠不齐、无法检测等问题,实现茶产业交易体系标准化。

  三、应用成效

  贵州省依托茶产业多功能电子商务服务平台实现茶产业产销对接、依托冷链仓储建设和冷链动态监控系统实现仓库标准化管理和冷链全流程管理、依托茶产业技术服务体系为产业链技术供需双方提供对接服务,已形成了一定应用成效。例如茶产业多功能电子商务服务平台累计入驻商家已达384家,覆盖商品达2785个,其中茶叶商品852件;每天为380余家茶企、茶商提供茶叶行业政策行规、市场动态、产销动态、预测分析、投资信息、人力资源信息、价格信息等多方面资讯服务;直接带动就业岗位500余人,间接促进社会就业万余人,带动20万户茶农,户均增收3000元以上。上述举措有力促进了茶产业跨界融合、递比增位、提质增效、高质量发展。

附件:

排行榜