首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 转型案例

贵州省建设工业互联网平台,推动产业数字化转型

发布时间:2020/07/13
来源:高技术司
[ 打印 ]

  20156月,贵州省与中国航天科工集团经济合作部签署战略合作协议,由云上贵州大数据产业发展有限公司与航天云网、航天江南集团共同出资,建设并运营贵州工业互联网平台(原贵州工业云),为企业提供智能制造、协同制造、企业上云及工业互联网平台等服务。截至2019年底,贵州工业互联网平台已汇聚了329个微服务组件及机理模型、1303个工业APP204款工业软件、260个解决方案、142个案例以及35位专家和116个服务团队,陆续接入生产设备10余万台(套),汇聚处理仅工业数据500TB,为第三方开发者或企业提供开发工具包20种,可支持21种边缘网关通信协议,助力贵州工业互联网的发展。

  一、主要做法

  (一)打造安全可靠、自主可控的贵州工业互联网平台

  贵州工业互联网平台以平台为核心,已建成云制造、云资源、工业品商城、制造业“双创”、增值服务和专区服务等七大核心功能模块,为工业企业提供基于“端、网、云”智能连接应用云资源、云软件和智能制造的云企助、云端业务、云端应用等企业“登云用云”应用服务。基于贵州省新型建材、现代化工、先进装备制造、基础材料、大数据电子信息、健康医药等重点工业行业特色及工业网络运行环境,平台采用了分层云-微核心架构,即分层架构、云架构、微内核融合架构,支持21种工业协议兼容适配接入,支持4GNBIOTIPV6等新一代网络通信协议接入和云边协同制造模式应用,提供弹性伸缩Cloud FoundryK8S+Docker两种容器化运行环境,支持应用快部署和运行,提供700多种开放API接口,构建了可扩展、开放式云操作系统,支撑企业智能化改造、协同制造和云制造三种制造模式。

  (二)打造服务企业转型升级的“大数据服务业名牌”

  围绕全省“万企融合”“企业上云”等行动,组织专家团队深入企业面对面的为企业解决问题。先后组织全省“市州行”专项行动近50次,组织各类专家近5000/次,开展各类宣讲、大数据和智能制造等专题专项培训及推广应用会120余场,调研走访企业3000余家,深入车间5000余个。针对企业在“上云用云”方面的需求和痛点,为各类企业定制化的梳理解决方案及发展痛点6000余项,帮助省内企业整合分散主体资源、优化业务流程,逐步实现“省钱、赚钱、生钱”,初步构筑起工业云服务企业转型升级的新路径。

  推进了工业产品目录2.0版本--黔工汇工业品电商平台建设,形成了工业产品目录及产业链图谱,为供应商、采购方提供信息服务、在线交易服务、增值服务,赋能产业链上下游,促进供需双方的信息化转变,提高企业供需效率。目前,平台已入驻企业2975家,发布产品7326件,涵盖产品分类994个,访问人次452288次,初步建成贵州省工业产品供需内循环体系,助力省内优质工业产品品牌“走出去”。

  (三)打造工业企业上云试点项目试点企业

  基于行业工业互联网平台服务能力,依托大数据+工业等省级专项行动,联合省内诸多龙头企业在电子信息、装备制造、汽车装备、民族制药及化工能源等支柱领域打造了近200个试点示范项目,形成了以示范带动应用的产业发展生态体系。其中,为磷化集团、振华集团打造的试点示范项目已入选国家工信部2018年工业互联网试点示范项目。实施的盘江民爆、航宇科技、航天电器、中航力源等6家企业项目先后入选工信部智能制造新模式应用试点示范项目和智能制造试点示范项目。

  二、主要经验

  (一)构建贵州工业互联网平台体系

  贵州工业互联网平台基于“互联网+协同制造”的理念,结合云计算、物联网与大数据等先进技术,充分发挥云制造在生产要素配置中的优化与集成作用,在全面整合全省范围内产业配套需求与能力的基础上,基于贵州省工业互联网平台,建设了一批凯里、黔南、毕节、铜仁等市、州工业互联网平台,建设了一批贵州磷化集团、贵州茅台白酒、贵州增材制造等行业互联网平台,共同构成了“一横多纵”的贵州工业互联网平台体系,共享平台资源,构筑起全省自主可控的贵州工业互联网技术体系、标准体系、产业体系以及涵盖服务大型企业集成创新、中小企业普及应用的“登云上平台”的服务体系。

  (二)构建产业协调与产业发展生态体系

  以高效整合省内工业领域的高、中、低端产业要素,构建结构合理、智能配套的工业体系与产业发展生态为目标,以产学研用协同培养为途径,开展了与清华大学、西安交通大学等知名高校的研究生联合培养工作,与振华集团、贵州大学、贵州师范大学联合建设了工业互联网重点行业产教融合实训基地,探索基于5G的虚拟装配、检测培训。联合北京奇安信公司等单位建设了贵州省级工业信息安全创新中心,形成整套包含硬件、数据、存储、云计算、应用等安全产品解决方案,初步形成了“1+10+N”协作和产业协调生态体系,助力贵州产业发展。

  (三)构建关键技术与应用的核心竞争力

  构建工业互联网金融新征信体系。研发区块链信贷系统,结合区域企业上云推进实施,实现对生产制造、销售、物流、金融服务过程中的企业行为分析、信用评级、额度测算、贷后监管等关键过程的数据建模、云端管控,实现数据金融产品、财税管理、融资租赁、基金等综合金融服务资源云端聚集。

  构建5G+工业互联网融合发展场景。联合振华集团研发“基于5G技术的高端电子元器件测试智能检测解决方案”。参与新型基础设施建设工程(宽带网络和5G领域),联合磷化集团建设面向“互联网+”协同制造的5G虚拟企业专网。联合中国联通5G实验室开展5G技术应用,通过5G网络将海量工业设备信息以超低时延实时上传到云端,实现对整个生产制造过程及设备状态情况进行实时监测。

  下一步,还将加强在边缘计算、新一代传感器技术、海量数据采集和挖掘传输处理、虚拟现实、量子通信等新技术探索应用,构建云平台新技术核心生态。

附件:

排行榜