首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 数字化转型伙伴行动 > 各方动态

福州在全国首创数据就业模式

发布时间:2020/07/13
来源:福州晚报
[ 打印 ]

  昨日,福州市公共数据创新基地暨高校毕业生数据就业创业中心(简称“创新基地”)在福州东南大数据产业园揭牌启用。这意味着福州开创了全国首个数据就业模式。

  创新基地由市大数据委牵头主办,这是我市开展国务院公共数据资源开发利用试点、加快培育数据要素市场的重要举措,将为推动“数据就业”提供平台支撑。

  创新基地有5个功能区

  市大数据委党组成员、总工程师施文建介绍,创新基地包含平台建设区、数据治理区、数据共享应用区、数据开放应用区、数据就业孵化区等5个功能区,将承担完善数据资源管理制度、探索数据资源有序流通方式、提升数据资源价值、加强数据资源安全管理、孵化数据创业企业、培育大数据人才等七大任务。

  目前,上海数据交易中心、中电数据、优易数据、福建星元次方大数据等16家大数据领军企业或机构已入驻创新基地。创新基地的建设,将有力推动我市健康医疗大数据、国土大数据等国家级试点建设。

  下一步,创新基地将围绕培育数据要素市场的主题,探索公共数据开放新模式,两年内在金融数据、信用数据、健康医疗数据等场景探索融合应用落地,提升数据安全管理水平,服务数字经济创新发展。

  首批开放政务数据条数位居全国前五

  施文建表示,政府数据开放是国际上衡量政府数字化水平的重要标志。去年以来,市大数据委牵头推进政务数据开发利用工作,已取得较明显的成效。目前,福州市政务数据开放平台已开放数据4380万条,涉及经济、工业、交通、医疗、旅游等领域,首批开放的数据条数排在全国前5名。同时,我市构筑的城市级大数据平台数据储备量达27.1亿条,每月数据共享使用次数达782万次。

  我市还出台了《福州市政务数据资源管理办法》《福州市政务数据汇聚共享管理暂行办法》《福州市政务数据资源共享开放考核暂行办法》《福州市公共数据开放管理暂行办法》等四部数据开放管理办法,建立部门首席数据官制度等。

  创新基地的启用,将开启我市公共数据资源有条件开放共享的应用格局,并进一步探索政企数据融合创新业态,释放数据价值,有效支撑各类数字应用。创新基地在引导高校毕业生“数据就业”的同时,还将培育一批生在福州、长在福州、扎根福州的大数据专业人才,推进数字应用第一城建设。

  记者了解到,日前公布的《福州市加强公共数据开发利用推进数据就业工作实施方案》确定了8项重点任务,其中包括力争面向在榕高校应届毕业生发布2000个以上数字经济就业岗位,带动超过4000个数据就业创业机会。

(记者 张旭 徐文宇 通讯员 黄温玲)

附件:

排行榜