首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > “十四五”循环经济发展规划

发改委印发《规划》 A股公司竞帆循环资源新蓝海

发布时间:2021/07/14
来源:环资司
[ 打印 ]

  《“十四五”循环经济发展规划》提出,到2025年,再生资源对原生资源的替代比例进一步提高,其中废纸、废钢利用量分别达6000万吨和3.2亿吨,再生有色金属产量达到2000万吨。行业龙头企业正积极布局,为上述目标的实现“探路”。

  国家发展改革委近日印发的《“十四五”循环经济发展规划》(下称《规划》)提出,到2025年,循环型生产方式全面推行,绿色设计和清洁生产普遍推广,资源综合利用能力显著提升,资源循环型产业体系基本建立。

  “资源有限,循环无限。《规划》将进一步推动循环产业发展,循环资源一定会成为社会的主流资源供应,一方面能保障国家资源安全,另一方面可推动实现‘双碳’目标。”格林美相关负责人在接受上海证券报记者采访时表示。

  “点名”动力电池及光伏组件

  《规划》提到,动力电池、光伏组件等新型废旧产品产生量大幅增长,回收拆解处理难度较大。

  以新能源汽车的动力电池为例,中国汽车工业协会最新统计显示,截至今年5月底,中国新能源汽车保有量约580万辆,约占全球新能源汽车总量的50%。今年1至5月,中国新能源汽车产销分别完成96.7万辆和95万辆,同比均增长2.2倍。

  爆发式增长的背后,是数十万吨的动力电池回收量。新能源汽车的动力电池使用寿命在8年左右,以此计算,2020年我国动力电池累计退役总量约20万吨,到2025年预计升至约78万吨。

  光伏组件方面,据国际可再生能源机构预测,2030年,全球将迎来组件回收的密集期,届时将有约800万吨的光伏组件需要回收。中国在2030年将需要回收150万吨的光伏组件。

  有业内人士分析,按一块250W的光伏组件重量为19千克计算,1GW的组件预计会产生7.6万吨的废弃物。按我国2020年253GW光伏累计装机量计算,等到光伏组件寿命殆尽,其产生的废弃物将超1900万吨。“退役和废旧光伏组件的回收利用成为一个现实问题,同时也为回收利用行业带来巨大商机。”

  据了解,当退役电池和光伏组件进入回收处理环节,可提取其中的镍、钴、锰、铝、硅等材料,实现资源的有效循环利用。

  动力电池、光伏组件的回收利用价值已然凸显。目前,已有部分龙头企业深度布局回收产业链。

  以格林美为例,目前公司已与包括比亚迪在内的330余家汽车厂和电池厂签署了协议,推进动力电池从报废端到消费端的大循环体系建设,实现新能源汽车产业链从“绿色到绿色”。

  又如天奇股份,公司6月29日披露,拟斥资50亿元建设退役动力电池、锂电池梯次利用等项目。公司表示,此次投资项目将以废旧锂电池为生产原料,实现镍钴锰锂资源的化学回收及三元前驱体材料的制造,进一步向下游电池材料制造业务延伸,最终形成“电池回收-元素提取-材料制造”的废旧电池资源化利用完整产业链。

  龙头企业竞相布局再生资源

  《规划》提出,到2025年,再生资源对原生资源的替代比例进一步提高,其中废纸、废钢利用量分别达6000万吨和3.2亿吨,再生有色金属产量达到2000万吨,资源循环利用产业产值达5万亿元。

  行业龙头企业正积极布局,为上述目标的实现“探路”。

  在废纸行业有这样一组数据:1吨废纸可重新生产800公斤再生纸,相当于少砍17棵20年生大树。数据显示,国内废纸的回收比例近年来逐年提升,2019年已达65%以上。

  在此背景下,国内造纸包装龙头企业山鹰国际近年来不断拓展废纸回收渠道。今年1月,公司与安徽双赢再生资源集团有限公司达成战略合作,通过双方的资源整合,搭建废纸回收新平台,创建废纸回收新模式。

  山鹰国际在2020年年报中透露,今年将通过中国环宇、云融网络、泰国金龙等主体,在全球范围内构建不低于千万吨级的再生纤维回收能力,尤其是150万吨高质量再生长纤的供应能力。

  面对我国铁矿石对外依赖度过高的现状,国内不少钢企加大了废钢使用量。例如宝武集团,以欧冶链金为产业营运平台,整合旗下各钢铁生产基地的废旧金属资源、汽车拆解、轮船拆解、废旧钢铁回收、加工、仓储、配送基地及废钢国际贸易业务。今年初,欧冶链金建成了年加工废钢280万吨的生产基地,首创国内金属再生资源行业的“黑灯工厂”。

  近年来,各路资本还加快布局废钢产业,尤其是在上游拆解回收和中游加工环节。以华宏科技为例,公司拥有东海华宏和迁安聚力两大废钢回收加工基地,废钢加工能力达80万吨。

  再生铅领域中,豫光金铅、骆驼股份相继筹建再生铅园区,并引进下游铅蓄电池企业,形成再生铅闭合循环生产模式。

  再生铝龙头顺博合金今年5月宣布,将投资56亿元建设安徽马鞍山顺博合金产业基地。项目建成后,将形成年产40万吨绿色循环再生铝、30万吨扁锭、20万吨圆棒,下游可延伸铝板、铝箔、铝型材。

  此外,*ST中孚也表示,公司开展再生铝在铝精深加工产品中的添加技术研究,目前部分订单再生铝使用率达50%左右。

  清洁生产倒逼企业转型升级

  《规划》提出,要强化重点行业清洁生产,依法在“双超双有高耗能”行业实施强制性清洁生产审核,引导其他行业自觉自愿开展审核。进一步规范清洁生产审核行为,提高清洁生产审核质量。推动石化、化工、焦化、水泥、有色、电镀、印染、包装印刷等重点行业“一行一策”制定清洁生产改造提升计划。

  “我国是全球最大的排碳经济体,其中工业领域排碳占比为41.82%,电力领域排碳占比为40.05%。”兰格钢铁研究中心主任王国清表示,在此背景下,相关工业企业面临新要求和新挑战,“尤其在环保方面,从以前的超低排放到如今的清洁生产,环保约束指标更加严格,倒逼相关企业跟上步调,积极主动开展环保工作,从能源结构上进行改善,对产品技术升级改造,实现转型升级,全面减少污染物产生和排放。”

  目前,河北、河南、安徽、陕西、宁夏、浙江、上海等地已开展对重点行业强制性清洁生产审核。

  河南一家有色行业上市企业的高管表示,有色金属行业要积极实现能源转型和清洁生产,在矿产品的生产过程中,需尽可能地使用可再生能源替代化石能源,减少生产过程中的排放,这将优化有色金属行业的产业布局,改善能源结构,推动有色金属行业创新。

  此外,也有传统矿企选择联合新能源企业,共同打造绿色循环价值链,让转型之路更为顺畅。日前,国内矿业龙头紫金矿业与金风科技就开展碳中和绿色矿区建设、陆上和海上新能源开发、国际市场探索与开发及有色金属原材料采购等达成战略合作。据介绍,金风科技凭借在新能源领域领先的“源网荷储一体化”技术创新能力,依托在绿电、绿证及碳交易市场方面的丰富经验,将围绕紫金矿业各矿区的负荷需求开展创新电力生产和商业模式设计,实现源、网、荷、储的深度协同。双方的紧密合作将共同为矿产等高耗能行业实现“双碳”目标探明路径。(来源:上海证券报)

附件:

排行榜