首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > “十四五”循环经济发展规划

《“十四五”循环经济发展规划》提出鼓励建设集中规范的跳蚤市场 鼓励在各级学校设置旧书分享角、分享日

发布时间:2021/07/14
来源:环资司
[ 打印 ]

  7月7日,国家发展改革委发布《“十四五”循环经济发展规划》。规划提出,发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略。“十四五”时期我国进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。大力发展循环经济,推进资源节约集约利用,构建资源循环型产业体系和废旧物资循环利用体系,对保障国家资源安全,推动实现碳达峰、碳中和,促进生态文明建设具有重大意义。

  规划在“十四五”循环经济发展重点任务中提出,构建资源循环型产业体系,提高资源利用效率。其中提到,推行重点产品绿色设计,推动包装和包装印刷减量化。构建废旧物资循环利用体系,建设资源循环型社会。其中提到,规范发展二手商品市场。鼓励“互联网+二手”模式发展,推动线下实体二手市场规范建设和运营,鼓励建设集中规范的“跳蚤市场”。鼓励在各级学校设置旧书分享角、分享日,促进广大师生旧书交换使用。鼓励社区定期组织二手商品交易活动,促进辖区内居民家庭闲置物品交易和流通。(来源:中国新闻出版广电报/网)

  

  

  

附件:

排行榜