首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > “十四五”循环经济发展规划

标准化倒计时 变身正规军的二手电商平台不能只顾赚差价了

发布时间:2021/07/14
来源:环资司
[ 打印 ]

  二手电商逐渐成为正规军,交易标准化体系亟待成型。7月7日,国家发展改革委印发了《“十四五”循环经济发展规划》(以下简称《规划》)指出,规范发展二手商品市场,鼓励“互联网+二手”模式发展,并明确提及行业标准、规范交易行为等内容。目前,涌向二手平台的消费者,购买商品时会遇到“货不对板”的情况。尤其,在二手奢侈品领域,平台间对商品瑕疵程度定义不同,消费者认识不同,“非真假问题不退不换”的限制,造成二奢商品退货难题。

  政策 规范二手市场

  《规划》中提到,完善二手商品流通法规,建立完善的车辆、家电、手机等二手商品鉴定、评估、分级等标准,规范二手商品流通秩序和交易行为。

  另外,《规划》中鼓励“互联网+二手”模式发展,强化互联网交易平台管理责任,加强交易行为监管,为二手商品交易提供标准化、规范化服务,鼓励平台企业引入第三方二手商品专业经营商户,提高二手商品交易效率。

  与此同时,《规划》鼓励建设规范线下二手市场。例如,推动线下实体二手市场规范建设和运营,鼓励建设集中规范的“跳蚤市场”;鼓励在各级学校设置旧书分享角、分享日,促进广大师生旧书交换使用。鼓励社区定期组织二手商品交易活动,促进辖区内居民家庭闲置物品交易和流通。

  背靠58同城、京东等电商巨头,部分二手电商在进入市场时也搭建着自己的交易规则、信用体系。针对上述内容,北京商报记者联系到转转集团,转转集团相关负责人表示,转转为C端消费者提供商品质检、7天无理由退货、二手手机一年质保等服务。平台于2019年推出B2B交易平台采货侠,吸引二手手机商户入驻、交易。

  另外,北京商报记者了解到,爱回收也建立了7天无理由退货、期限内保修的服务。除了对手机进行质检、定级外,爱回收还关注用户的隐私安全,公司自主研发了信息深度清除软件。

  现状 二奢频现“货不对板”

  对比二手手机市场交易、售后、定级的日渐成型,二手奢侈品消费投诉则屡见不鲜,主要集中在鉴定、分级、售后等问题上。

  闲置奢侈品平台优奢易拍发布《中国二手奢侈品市场发展研究报告(2021)》(以下简称《报告》)提到,2020年,优奢易拍鉴定商品的综合正品率为32.9%,同比下降0.7个百分点。从鉴定数据来看,约68%的仿品做工明显不符合品牌工艺,属于“一眼假”,售假商家以“专柜实拍视频”“专柜支持验货”等骗术引导消费者购买。

  值得注意的是,二手奢侈品交易中,平台多数会规定“非真假问题不退不换”。例如,在只二精选抖音直播间内,直播页面中标记了“不支持7天无理由退换”的字样。一位消费者在黑猫投诉平台中发布投诉消息显示,她在只二购买的一款二手包与图文不符。二手包五金件磨损严重、有破皮,且平台并未拍照告知。消费者在与只二的沟通中被告知,“9.0新成色是有明显的使用划痕、磨损或损伤,但可正常使用哦。您退回复检的时候,包包的成色与平台展示的成色一致”。

  最大的问题就是售出商品的图片与收到的实物新旧程度不符。二手奢侈品的出售需标注新旧等级,不少商家为了尽快售出商品,往往会隐瞒瑕疵,并没有按照二手奢侈品新旧等级评级标准进行标注,消费者收到不符合评级标准的商品自然会感觉受到欺骗,从而申请退货。

  提升 行业标准化待完善

  如果没有标准、规范化加持,二手交易拓展市场未必跟得上。独立经济学家王赤坤表示,一个行业通常有自己的生命周期,分别是形成、成长、成熟和衰退。遵循行业法律法规逐步出台和完善;行业规范和行业标准会逐步制定,是一个行业成长到成熟的标志。行业从成长到成熟,需要行业供给者、消费者、资本、监管的共同推动。

  全联并购公会信用管理专委会专家安光勇认为,二手手机流通企业本身存在消费者对商品价格不满、商品质量纠纷等问题。二手行业标准化推进的难度较高、定价难等问题或许会影响行业健康发展。

  另外,国内奢侈品鉴定运营规则还不成熟。WOSTEP认证国际钟表师梅宇进一步强调,国内鉴定行业面临“机构既是运动员又是裁判员”的情况。专业的鉴定机构,应该有资深的团队,每位专家应该有在品牌的工作经历,每一件奢侈品的真伪应该经历整个团队的反复审核再得出鉴定结论。(来源:北京商报)

附件:

排行榜