首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > “十四五”循环经济发展规划

国家发改委:放宽废旧物回收车进城、进小区限制并规范管理

发布时间:2021/07/14
来源:环资司
[ 打印 ]

  7月7日,国家发展改革委网站公布《“十四五”循环经济发展规划》。根据规划内容,到2025年,废旧物资回收网络更加完善,再生资源循环利用能力进一步提升,覆盖全社会的资源循环利用体系基本建成。记者注意到,该规划还特意提出,完善废旧物资回收网络,放宽废旧物资回收车辆进城、进小区限制并规范管理,保障合理路权。

  “大力发展循环经济可以有效减少产品的加工和制造步骤,延长材料和产品生命周期,提升产品的碳封存能力,减少由于开采原材料、原材料初加工、产品废弃处理和重新生产所造成的能源消耗和二氧化碳排放。”国家发展改革委相关负责人举例,以废钢为原料相比以铁矿石为原料炼钢,生产1吨钢可以减少约1.6吨二氧化碳排放,我国2020年废钢利用量约2.6亿吨,仅此一项就可以减少二氧化碳排放量约4.16亿吨。

  数据显示,2020年与2015年相比,我国主要资源产出率提高了约26%,单位GDP能源消耗继续大幅下降,单位GDP用水量降低28%。但从国内看,“十四五”时期,我国资源能源需求仍将刚性增长,同时一些主要资源对外依存度高,供需矛盾突出,资源能源利用效率总体上仍然不高,大量生产、大量消耗、大量排放的生产生活方式尚未根本性扭转。这也就意味着,发展循环经济、提高资源利用效率和再生资源利用水平的需求十分迫切。

  为此,《规划》以全面提高资源利用效率为主线,围绕工业、社会生活、农业三大领域,提出了“十四五”循环经济发展的主要任务。

  其中,在与老百姓生活更密切的构建废旧物资循环利用体系方面,规划专门提出完善废旧物资回收网络,将废旧物资回收相关设施纳入国土空间总体规划,保障用地需求,合理布局、规范建设回收网络体系,统筹推进废旧物资回收网点与生活垃圾分类网点“两网融合”;放宽废旧物资回收车辆进城、进小区限制并规范管理,保障合理路权;积极推行“互联网+回收”模式,实现线上线下协同,提高规范化回收企业对个体经营者的整合能力,进一步提高居民交投废旧物资便利化水平。

  在规范发展二手商品市场方面,将完善二手商品流通法规,建立完善车辆、家电、手机等二手商品鉴定、评估、分级等标准,规范二手商品流通秩序和交易行为;鼓励平台企业引入第三方二手商品专业经营商户,提高二手商品交易效率;推动线下实体二手市场规范建设和运营,鼓励建设集中规范的“跳蚤市场”;鼓励在各级学校设置旧书分享角、分享日,促进广大师生旧书交换使用;鼓励社区定期组织二手商品交易活动,促进辖区内居民家庭闲置物品交易和流通。

  与此同时,规划也聚焦循环经济领域亟待解决的重点难点问题,部署了五大重点工程和六大重点行动。比如,城市废旧物资循环利用体系建设工程就提出,以直辖市、省会城市、计划单列市及人口较多的城市为重点,选择约60个城市开展废旧物资循环利用体系建设,鼓励京津冀、长三角、珠三角、成渝等重点城市群建设区域性再生资源加工利用基地;

  快递包装绿色转型推进行动则要求,强化快递包装绿色治理,推动电商与生产商合作,实现重点品类的快件原装直发,到2025年,电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达1000万个。

  按照规划设定的目标,到2025年,循环型生产方式全面推行,绿色设计和清洁生产普遍推广,资源综合利用能力显著提升,资源循环型产业体系基本建立;废旧物资回收网络更加完善,再生资源循环利用能力进一步提升,覆盖全社会的资源循环利用体系基本建成;资源利用效率大幅提高,再生资源对原生资源的替代比例进一步提高,循环经济对资源安全的支撑保障作用进一步凸显。到2025年,主要资源产出率比2020年提高约20%,单位GDP能源消耗、用水量比2020年分别降低13.5%、16%左右,资源循环利用产业产值达到5万亿元。(来源:北京日报)

附件:

排行榜