首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > “十四五”循环经济发展规划

加快构建循环型产业体系 推动经济社会高质量发展——《“十四五”循环经济发展规划》解读之七

发布时间:2021/07/14
来源:环资司
[ 打印 ]

  《“十四五”循环经济发展规划》(发改环资﹝2021﹞969号,以下简称《规划》)已正式公布实施。为实现2025年的循环经济发展目标,《规划》提出了三项重点任务,其中“构建资源循环型产业体系,提高资源利用效率”被列为第一项,凸显了这项工作任务的重要性。

  当前中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。党的十九大报告中提出“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”,为新时代的高质量发展指明了方向。发展循环经济是加快转变经济发展方式和实现高质量发展的必然选择,在产业领域践行循环经济理念,本质在于建立循环型产业体系和循环型生产方式,以企业为主体,把“减量化、再利用、资源化”的原则应用到各行业、各企业具体的生产环节和过程,构建循环经济发展模式,实现全产业链的优化布局和管理,形成合理的产业上下游资源流向布局,提高资源利用效率。

  《规划》提出从五个方面落实这项重点任务,包括推行重点产品绿色设计、强化重点行业清洁生产、推进园区循环化发展、加强资源综合利用,以及推进城市废弃物协同处置。构建资源循环型产业体系,需要做的工作很多,这五个方面是必须准确抓住的五个关键环节,涵盖了产业经济活动的生命周期全过程,同时也体现了循环经济的3R特点。

  循环经济强调“减量化”优先,因此《规划》中所提出的构建资源循环型产业体系的五个方面工作中,前两项就与源头减量和过程控制相关,即推行重点产品绿色设计和强化重点行业清洁生产。绿色设计是按照全生命周期的理念,在产品设计和开发阶段系统考虑原材料选用、生产、销售、使用、回收、处理等各个环节对资源环境造成的影响,力求在全生命周期中使这种影响最小化。近年来,随着循环经济理念被广泛接受,绿色设计工作在我国逐步开展,效果开始显现。为确保绿色设计在“十四五”期间上一个新台阶,《规划》提出了健全产品绿色设计政策机制、引导企业在生产过程中使用无毒无害和低毒低害等环境友好型原料、推广易拆解易分类易回收的产品设计方案、提高再生原料的替代使用比例等措施。在强化重点行业清洁生产方面,《规划》突出了清洁生产审核工作,要求对“双超双有高耗能”行业实施强制性清洁生产审核,引导其他行业自觉自愿开展审核,并推动重点行业制定清洁生产改造提升计划,探索开展区域、工业园区和行业清洁生产整体审核试点示范工作。

  产业园区既是经济发展的引擎,同时也是资源能源消耗、污染物排放和碳排放的大户。园区循环化改造是2012年由国家发展改革委等部门推动的一项重点工作,近年来的实践证明,这项工作产生了积极的示范作用,带动了产业循环经济实现突破和发展,大力推动了重点园区资源节约和环境保护。《规划》要求制定园区循环化发展指南、推广重点行业循环经济发展典型模式,鼓励园区推进绿色工厂建设,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化和建材绿色化,这一方面体现了园区循环化发展工作在“十四五”期间的连续性,另一方面也回应了新的高质量发展需求,具有重要的现实意义。

  加强资源综合利用、拓宽大宗固废利用渠道和利用规模、强化复杂难用固废规模化利用技术研发等工作,是构建资源循环型产业体系的重要支撑。大宗固废综合利用一直是构建资源循环型产业体系难啃的硬骨头,对技术、市场、政策、标准等的依赖性大。尽管近年来我国在这一领域取得了明显进展,但仍有大幅提高的空间。《规划》强调要进一步推进各类主要固废的规模化利用技术研发、利用渠道拓展、有价组分高效提取等工作,这将推动我国资源综合利用能力和利用率的显著提升。

  近年来,城市废弃物协同处置逐步推进,资源和环境效益开始显现。实践证明,在有效政策机制和标准规范保障的前提下有序推进城市废弃物协同处置,可以实现产业发展和城市治理的双赢,也可以体现产业发展与城市发展的融合,是循环经济可以发挥关键作用的重要领域。《规划》强调了要通过市场化方式确定城市废弃物协同处置付费标准,有序推进水泥窑、冶炼窑炉协同处置医疗废物、危险废物、生活垃圾,强化厨余垃圾、园林废弃物、污水厂污泥等低值有机废物的统筹协同处置,这使得下一步城市废弃物协同处置的发展有了明确的方向。

  当前我国正处在“十四五”起步和推进生态文明建设、实现高质量发展以及做好碳达峰、碳中和工作的关键时期,构建资源循环型产业体系有助于实现以最少的资源消耗和废物排放,取得最大的经济效益,从根本上提高经济发展的质量和效益,是我国转变经济发展方式、实现高质量发展的必然选择。2013年国务院印发的《循环经济发展战略及近期行动计划》曾用三章的篇幅阐述构建循环型工业体系、农业体系和服务业体系的工作,2017年国家发展改革委等部门印发的《循环发展引领行动》也专章提出建设循环型产业体系的要求,此次发布的《“十四五”循环经济发展规划》再次把构建资源循环型产业体系作为重点任务的第一项加以明确,凸显了这项工作的重要性。构建资源循环型产业体系的各项工作涵盖企业内、企业间、行业间等多个方面,也涉及产业与社会的共生耦合,难度很大,离不开法律法规、政策、标准和技术创新等的支持。各地各部门应认真落实《规划》的要求,围绕本地区优势产业和重点发展的新兴产业,积极采取措施,推动各项重点任务的落实和目标的实现。(作者:王学军 北京大学城市与环境学院教授)

附件:

排行榜