首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 重要民生商品保供稳价典型经验做法

持续推进平价商店建设 切实发挥平价惠民作用——南昌市重要民生商品保供稳价工作情况

发布时间:2021/07/15
来源:价格司
[ 打印 ]

  2012年,南昌市在全省率先启动平价商店建设先行先试工作,并将此列入民生“菜篮子”工程,持续推进落实。按照“政府调控、市场运作、产销对接、平价惠民”的原则,逐步形成农副产品平价商店建管工作体系。经过8年多建设,全市目前共建有平价商店92家,形成覆盖城区的平价商店网络体系,较好地发挥了“稳物价、惠民生”的积极作用。

  一、政府主导,构建工作机制

  (一)构建三级工作架构为推进平价商店建设,南昌市成立了由20多个部门和单位组成的市农副产品平价商店建设工作领导小组和办公室;各区通力协同,细化工作举措;商户按照程序和条件依法申请平价商店经营资格,严格规范经营。三方合力,构建了市级统筹、各区协同、商户落地的三级工作架构。

  (二)制定完善实施方案为更好地指导平价商店建设工作,明确建设原则和具体方案,南昌市制定了《农副产品平价商店建设实施方案(试行)》,并根据实际情况变化于20202月进行了进一步的修订和完善。

  二、规范运营,健全制度标准

  (一)构建管理制度。按照实施方案要求,针对平价商店建设主体,修改完善《农副产品平价商店建设资金使用管理办法(试行)》《南昌市农副产品平价商店管理办法(试行)》《南昌市农副产品平价商店考核办法》等一系列规范制度,构建了平价商店准入、扶持、补贴、运营与管理一整套较为完善的制度体系。针对门店经营者,细化出台了《南昌市农副产品平价商店有关管理措施》,进一步要求平价商店经营者加强内部管理,建立健全明码标价、价格变动台帐、经营品种数量统计、质量监测检验等制度,依法规范经营。

  (二)统一建设标准。所有经审核挂牌的平价商店统一使用标识、标牌,自觉接受监督管理,统一设计并监督悬挂张贴标识、标牌,即统一张贴授权书、统一悬挂制度牌、统一安装灯箱、统一价格对比牌、统一明码标价签。同时,南昌市已计划将平价商店建设纳入“1+5+X”社区邻里中心建设总体规划,接受区、街道(乡镇)、社区的统一管理,进一步提高社区便民惠民服务供给能力。

  (三)打造监测平台。南昌市政府与平价商店经营企业签订了承诺协议,明确建设经营主体的权利和义务。在农副产品价格平稳时期,要求平价商店销售的平价蔬菜类产品每天不少于全市平价农副产品目录内的12个品种,销售价格低于同品种市场平均价格15%以上,销售其他农副产品的价格不高于周边同品种市场价格。为此,由政府出资,设立了20个遍布城区的农副产品价格监测点,统一打造平价商店农副产品价格监测平台,实现对全市平价农副产品目录内品种的常态化监测,第一时间发布市场平均价和各平价商店实际销售价格。

  (四)建立监管机制。为强化平价商店的日常监督和管理,南昌市探索形成平价商店“三大监管机制”。准入环节,按照经营企业提出申请、城区平价办严格初审、市平价办按规复核、市平价办会议研究决定的程序,层层把牢准入关。运营环节,通过日常巡查、网络监管和年度考核,充分掌握所有平价商店的惠民程度和经营情况,根据年度考核情况,评定“优秀”、“良好”、“合格”和“不合格”四个等次。退出环节,对在年度考核中评为“不合格”等次的平价商店,严格整改;对连续两次评为“不合格”的平价商店,按规定取消其平价商店资格,实行优胜劣汰,以确保平价商店建设质量。8年多以来,被取消资格的平价商店共有46家,占授牌平价商店总数的35%,做到严格监管,不合格就摘牌。

  三、奖补结合,确保平价落实

  (一)减税降费减轻主体负担。对涉及平价商店运输鲜活农产品及加工品的车辆,实行“绿色通道”政策,免收道路通行费、停车费;对平价商店经营管理收费进行清理,不合理的一律取消,标准偏高的适当降低;税务部门积极落实农副产品生产基地建设和平价商店建设税费优惠政策;对新开办的平价商店,给予开办费补贴。一系列减税降费措施保障了运营主体利益,减轻了日常经营负担。

  (二)奖励先进激发创优热情。在年度考核中,对被评为“优秀”、“良好”、“合格”等次的平价商店分别给予5万元、3万元、2万元的资金奖励。奖励政策增加了企业开办平价商店、经营好平价商店的动力和热情,8年多以来,已有超320家商户申请了经营资格,先后累计颁发平价商店牌证138家。

  (三)先控后补保障重要时期平价运行。在农副产品价格发生异常波动的特定时期,比如新冠肺炎疫情暴发之初、2020年鄱阳湖流域超历史大汛情之际、重要节假日,南昌市要求全市各平价商店,承担起应有的社会责任和义务。按照先控后补原则,政府对平价商店给予一定程度的补贴,各平价商店做到保供稳价,维护市场农副产品价格稳定,起到了良好的示范引领作用。近年来几个特殊时期,南昌市所有平价商店未发生一起哄抬物价、囤积居奇的现象。

  四、聚焦目标,带动整体发展

  (一)以“真投入”实现“真惠民”。南昌市始终把平价商店建设当作民生工程、民心工程来打造、推进,始终聚焦保供稳价、惠及民生这一根本目标,以实干确保实效。截至目前,南昌市政府累计投入资金2716.19万元,全市平价商店惠民金额累计高达2.2亿元,仅2020125日至331日疫情期间,就为市民减负700万元,真正实现为市民减轻“菜篮子”负担。8年多以来,南昌市平价商店建设工作广受社会认可,省市媒体先后多次进行了专题报道,深得群众点赞。

  (二)以“点突破”带动“面发展”。南昌市瞄准平价商店上下链条和配套服务,以建设平价商店为突破口,促进产业链整体发展。强化产销对接。积极组织生产基地和农副产品平价商店经营企业的对接,与生产基地签订农副产品购销合同,既保证基地有销路、商店有货源,又减少流通环节、降低运营成本,最终实现优质优价。完善配送中心。根据生产基地规模和平价商店采购需求,利用现有大型连锁商业企业和农产品流通企业的配送中心,进行改造升级,做到相互适应。实现互利双赢。平价商店的设立,提高了商场的知名度,带动了商场人气,促进了商场整体经济效益的提升,达到了稳价惠民与经济效益相互促进,共同发展,实现了“双赢”。

附件:

排行榜