首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 重要民生商品保供稳价典型经验做法

实施“惠民菜篮子”工程 发挥稳价惠民利企作用——合肥市重要民生商品保供稳价工作情况

发布时间:2021/07/15
来源:价格司
[ 打印 ]

  合肥市将惠民菜篮子工程纳入为民办实事事项,作为政府调控市场价格的重要举措。自惠民菜篮子工程实施以来,通过布局全市的各大超市门店网点销售价廉物美的惠民菜,把实惠装进群众的菜篮子,激发企业参与积极性,主要农副产品供应充足、价格稳定,为全市经济社会发展营造了良好的价格环境。

  一、建立工作协同机制

  (一)抓好顶层设计。落实菜篮子市长负责制,探索建立惠民菜篮子经营模式、政策扶持、信息服务、监督管理等工作机制,制定《关于深入推进惠民菜篮子工程的实施意见》。

  (二)科学布局实施。按照政府引导与企业运作、价格调控与市场调节、短期措施与长效机制、价格优惠与资金奖补四结合原则,综合运用政府倡导、企业自愿、财政奖补、舆论引导等多种手段,合理确定惠民菜篮子定点门店,规范实施惠民菜篮子工程

  二、实行价格调控联动触发机制

  (一)与CPI涨幅挂钩联动。当单月食品价格指数涨幅达到7%以上时,启动惠民菜篮子优惠价格销售,单月食品价格指数涨幅低于7%时从次月起停止。20196月,受高温天气及非洲猪瘟疫情影响,合肥市CPI涨幅达到2.8%,其中食品价格指数涨幅达到10.5%,市民菜篮子价格上涨压力较大。为稳定市场价格预期,合肥市临时启动为期10天以惠民生·暖民心为主题的惠民菜篮子工程,及时遏制住了当时农副产品继续大幅上涨的势头,次月食品价格指数涨幅收窄至2.6%,稳价惠民效果显著。

  (二)与重要节假日消费高峰期和突发事件联动。除双休日以外的国家法定节假日前一周常规启动至假日结束,当自然灾害或重大疫情发生时应急临时启动。面对2020年突如其来的新冠肺炎疫情,合肥市迅速反应,2月份临时启动为期25天的惠民菜篮子工程,全市14家企业142家门店共同参与,销售惠民菜1800万斤,减轻群众生活负担近1500万元,在疫情最严重时期,及时有效保障了全市菜篮子市场供应,稳定市民基本生活。

  (三)与市场平均价格联动。以官方监测发布的市场平均价格为基准,坚持蔬菜类价格下浮15%、其它农副产品价格下浮5%以上,销售包括蔬菜、肉禽蛋鱼以及豆制品在内的20个品种的惠民菜,并保证每日不少于5个品种不高于每斤1元的蔬菜供应。通过大数据价格监测信息平台,在惠民菜篮子工程组织开展期间,合肥市抓取全市各区近15家大型农贸市场当日惠民菜市场平均交易价格,并以此为基础,要求各参与活动超市门店按相关规定下浮市场零售价格,向市民出售惠民菜,引导企业,让利于民。

  三、加强门店运营管理

  (一)合理布局网点。坚持市、区联动,层层指导定点门店建立价格信息员队伍、设置单独核算的惠民菜专项会计科目和会计账簿等内部管理制度,对价格公示、经营种类、产品质量等定期巡查,规范推进惠民菜篮子工程。

  (二)引进第三方监管。引进第三方独立巡查、抽查和重点检查相结合的形式,强化企业监管,结合奖补资金兑现,组织对定点门店惠民菜销售情况综合考评,确保效果。

  (三)落实动态管理。组织开展企业互查互评,严格惠民菜销售定点门店准入退出条件和财政奖补资格审查。

  (四)加强社会监督。充分发挥社会各界监督作用,对媒体反映和群众投诉的惠民菜价格、品种、质量等问题,一经查实,依法依规予以曝光并取消惠民菜篮子门店资格。

  四、保障参与主体利益

  (一)减轻企业负担做减法开辟运输鲜活农产品绿色通道,对鲜活农产品配送货车发放免费通行证,免收公路通行费等费用;免收定点企业名称核准费、管理费等相关收费。对惠民菜篮子定点门店暂缓实行峰谷分时电价,仅2018—2020三个年度就为合家福、永辉、大润发、苏果等110多个超市门店减轻电费负担约1.6亿元。

  (二)实行财政奖补做加法结合商超企业营业面积、经营状况,据实核算惠民菜实际销售额,按照以奖代补、保本微利原则,给予适当补助;当农副产品价格发生异常波动或发生突发事件时,按照先控后补、平衡收支原则,对组织调运并以规定价格投放市场的定点企业适当补贴。近年来,惠民菜篮子民生工程政府奖补资金预算逐年增加,累计已兑现奖补资金6152余万元。

  截至2020年底,合肥市惠民菜篮子工程累计启动达到582天,累计销售惠民菜20万吨,让利超2.89亿元,CPI涨幅总体处于温和区间,参与惠民菜篮子活动的门店在活动启动当月商品销售额显著高于其他月份,稳价、惠民、利企效果明显,初步形成可持续影响力的民生品牌,深受社会关注和好评。央视《新闻联播》等多个栏目连续播出,《人民日报》、新华网、经济之声等央媒多次专题报道,高度评价这一稳价惠民举措。第三方调查显示,近三年公众满意度均超96%

附件:

排行榜