首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 重要民生商品保供稳价典型经验做法

建机制 惠民生 促和谐——江苏省重要民生商品保供稳价工作情况

发布时间:2021/07/15
来源:价格司
[ 打印 ]

  近年来,江苏省把重要民生商品价格调控作为重点工作任务推进,加强上下联动、统筹协调,强化责任担当,狠抓工作落实,采取切实有效措施保供应、促流通、稳预期、兜底线,有力保障菜篮子商品市场供给,主副食品价格总体稳定,全力做好重要民生商品保供稳价工作。

  一、围绕机制建设,不断完善保供稳价工作体系

  坚持把民生商品保供稳价工作作为保障和改善民生的重要抓手,探索建立了价格调控目标责任制、市场价格调控联席会议、价格监测分析预警预报、价格异动应急预案、价格调节专项资金、价格补贴联动机制等6项制度机制,增强价格调控工作的持续性、针对性和前瞻性。一方面,明晰工作责任,加强统筹协调。2011年以来,每年印发《江苏省价格调控目标责任制实施意见》,明确设区市政府和省相关部门的价格调控目标任务,压实压紧价格调控工作责任;充分发挥省、市、县市场价格调控联席会议作用,加强重要民生商品产供储运销各环节的统筹协调,增强价格调控工作合力;修订完善省市价格异动应急预案,指导各地根据价格形势分析和风险研判,及时制定调整相关商品价格异动应急处置预案,提升应急处置能力;2011年起恢复设立价格调节专项资金,每年省级价格调节专项资金安排8000万元。另一方面,突出法制引领,强化应急保障。始终把法治思维贯穿保供稳价全过程,为稳步推进价格改革,2016年颁布实施了《江苏省价格条例》,将6项工作机制纳入条例重要内容,上升到法律层面予以固化,推动《条例》规定的原则、机制付诸实践,为保供稳价工作提供法律支撑。修订完善省市价格异动应急预案,指导各地根据价格形势分析和风险研判,及时制定调整相关商品价格异动应急处置预案,提升应急处置能力。

  二、围绕技术创新,不断提高价格监测预测预警质效

  近几年来,江苏省高度重视并认真做好粮食、猪肉、蔬菜等重要民生商品的价格监测工作,注重搭平台、练内功、强预警,创新手段,推进价格监测智能化建设,构建框架稳固、脉络清晰的价格监测体系。2020江苏省在全国率先建成省市县三级立交五位一体(一体化工作平台、信息发布平台、移动应急平台、大数据中心和预警控制中心)的江苏省价格监控平台,实现了从冗繁复杂到智能运转、从单线业务到综合管理、从基本分析到深度挖掘、从平面覆盖到立体共享的转变。为应对突发新冠疫情影响,省发展改革委迅速组织重要民生商品及防控用品应急价格监测工作,不间断实施日监测、日报告、日发布制度,根据市场发展演变情况,及时调整价格监测重点,大大提升了监测预警的精准性、时效性,为党委政府决策提供重要依据。

  三、围绕重点品种,不断增强重要民生商品市场供应能力

  为切实提高价格调控能力和水平,近年来省政府多次召开会议研究保供稳价工作,部署安排重要民生商品生产供应任务举措。一是加强储备稳预期。及时出台生猪市场调控和猪肉储备调节工作方案,适时增加猪肉储备,动态调整成品粮油储备规模。针对非洲猪瘟叠加突发新冠疫情影响,聚焦稳定消费预期、遏制价格上涨势头,连续两年在春节、疫情防控、全国两会期间,重点面向困难群众、高等院校、养老服务机构及居民社区,精准投放储备肉,2020—2021年累计投放9194吨。今年春节期间,精瘦肉价格由节前的30/斤以上降至节后的27/斤左右。二是统筹协调促流通。结合不同时期重要民生商品市场供应和价格情况,加强省级统筹协调,定期会商,分析形势,研究对策,完善市场巡查、情况通报等机制,定期对重要民生商品生产、储备、供应情况进行巡查,及时通报各地堵漏洞、补短板。全面梳理终端零售渠道和重要民生商品产供销情况,落实主供企业和重点运输企业,统筹做好生产调度、物资运输、终端销售等工作。三是广泛动员保供应。引导大型批发交易市场、商贸流通企业履行社会责任,做好重要民生商品调运和供应,采取在田、在栏、在库储备方式增加商业库存,确保市场供应不断档、不脱销。指导各地充分发挥平价商店稳价惠民作用,加大蔬菜、猪肉等重要民生商品货源组织力度,丰富市场供应。

  四、围绕民生改善,不断提升困难群众基本生活保障水平

  江苏省高度重视困难群众基本生活,持续加大社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动工作力度,完善补贴发放制度,及时缓解物价上涨对困难群众基本生活的影响,形成了广、低、高、快四个鲜明特色。一是补贴范围广。补贴对象由最初的两类(城乡低保对象、下岗失业人员)扩大到五类(享受国家抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、城乡特困供养对象、孤儿、领取失业保险金期间的失业人员),鼓励各地根据实际扩大补贴范围。二是启动条件。全省以CPI月同比涨幅超过3%为联动机制启动临界条件,同时有9个设区市还采用CPISCPI(城镇低收入居民基本生活费用价格指数)双启动条件。三是补贴标准CPISCPI)月同比涨幅在3%—5%之间之间,补贴标准为当地当月城乡低保标准的1/12;涨幅在5%以上时,补贴标准增加50%四是补贴发放。在符合启动条件的CPISCPI)发布当月内补贴必须发放到位,比国家发展改革委规定的时间(20个工作日)缩短约6天。2020年,全省以设区市为单位启动联动机制95次,发放补贴17.27亿元,惠及困难群众1302万人次。十三五时期,全省以设区市为单位启动联动机制259次,发放价格临时补贴29.45亿元,惠及困难群众3259万人次。

附件:

排行榜