首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 塑料污染治理在行动 > 工作动态

昆明市落实“限塑令”观察

发布时间:2021/03/31
来源:环资司
[ 打印 ]

  去年8月,云南省发展和改革委员会、云南省生态环境厅联合印发《云南省进一步加强塑料污染治理的实施方案》,对有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用列出了时间表。同年12月,省生态环境厅等9部门联合印发《关于认真做好塑料污染治理近期工作确保完成年度任务的通知》(以下简称《通知》),要求昆明市城市建成区内的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动停止使用不可降解塑料袋,停止使用一次性塑料吸管和一次性塑料餐具,做好产品替代。当前,“限塑令” 已执行了8个月,昆明执行情况如何?记者走访部分商场、超市、餐馆,进行了调查。

  品牌商家企业 积极推进落实“限塑令”

  为落实好“限塑令”,昆明市餐饮与美食行业协会于今年1月发布了《关于共同做好餐饮行业塑料污染治理的倡议书》,要求餐饮企业不再使用一次性不可降解塑料购物袋,加快替换一次性不可降解购物袋,并且不再采购国家禁止销售的超薄塑料购物袋、一次性发泡餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠等日化产品,不再使用不可降解一次性塑料吸管和一次性塑料刀叉勺。

  记者在星巴克顺城店看到,取餐台上放置纸质可降解吸管,吸管旁摆放的牌子上写着:“减少塑料吸管的使用,我们为你准备了直饮杯盖。”该店相关负责人表示,减少塑料的使用是企业履行社会责任,对环保应有的行动。

  昆明麦当劳、肯德基等多家快餐门店都已把塑料吸管换成了纸吸管。堂食、外带用木质餐具取代了一次性塑料餐具,外带、外卖中使用的塑料袋也更换为纸袋和可降解塑料袋。据了解,肯德基中国于去年12月正式发布“自然自在”可持续发展宣言,预计从2021年起全国肯德基餐厅每年将减少使用超过7000吨不可降解塑料。

  在昆明多家沃尔玛超市门店的收银台上,放着3种不同的购物袋可供选择,包括可降解塑料袋、无纺布购物袋和覆膜编织购物袋。超市工作人员介绍,目前超市已经不提供不可降解塑料袋,多数消费者都自带环保购物袋来购物。

  据了解,自“限塑令”发布后,昆明多家餐饮企业积极响应,云南艾维餐饮有限公司旗下餐饮、云安会都等餐厅已更换了可降解的塑料制品,使用纸袋作为外卖袋。云南广飞餐饮管理有限公司旗下的“飞阳铁板烧”“本埠釜山料理”等餐厅将外卖包装盒更换为可降解的材质。福照楼也将垃圾袋、打包盒等所有的塑料制品更换为可降解产品,并且不提供塑料吸管。

  小超市和菜场 “限塑令”推行有难点

  记者走访的多个小超市都在售卖塑料袋,价格在0.1元至0.2元一个,如果有顾客购买其他物品都是免费提供。据位于新闻路的一家商店老板张女士介绍,大约在10年前,昆明就开始有“限塑”举措,还有专门的监管工作人员定期检查,只要发现有商家使用、销售塑料袋就会被没收。

  昆明篆新农贸市场菜摊摊主林女士说,降解塑料袋、环保袋的使用成本比塑料袋高5至10倍,因此,如果没有强制措施出台,在还未找到更好的替代品时,塑料袋还不得不用。

  “绿色昆明”环保组织负责人孟飞认为,“限塑令”执行难的问题在于塑料制品使用成本低,使用范围广,而一些可降解、环保绿色的替代产品使用成本较高且稳定性不强。记者在淘宝、京东等平台上检索发现,一根口径13毫米、长度23厘米的一次性塑料吸管的价格约为0.01元,而相似规格的纸吸管价格约为0.02元至0.03元,PLA可降解吸管价格约为0.04元至0.05元,其他材质的可重复使用吸管的成本更高。昆明一家餐饮经营者透露,发泡塑料餐盒每个批发价约为0.09元,一次性纸浆环保可降解餐盒,规格为标准四方形的每个为1.5元左右;一次性麦秸秆纸浆餐盒小四格规格标价约为每个2.5元。中餐类食物会带汤汁,对环保餐盒的使用性有更高需求,也导致了环保餐盒的成本更高。

  记者了解到,目前“限塑”的法律依据包括固体废物污染环境防治法、产品质量法和循环经济促进法等,在处罚层面是根据固体废物污染环境防治法第一百零六条规定,违反规定者处罚力度小,违法成本低导致“限塑令”难落实。

  专家支招 完善惩处机制

  记者采访了多位市民,大家都对“限塑令”表示支持,认为有助于养成循环使用环保袋的习惯。但也有市民提出有些塑料制品上没有明确标注是否为可降解材质,不容易分辨普通塑料和可降解塑料。市民王女士认为,在分不清材质的背景下,市民是被动选择,关键在于商家要切实做到使用可降解、环保产品。建议商家在使用可降解产品时标明材料和相关信息,引导消费市场良性循环,才能更好地推动“限塑令”实施。

  云南省法律、环保界多位专家认为,由于塑料制品使用量巨大,难以降解,对环境造成巨大威胁,因此限塑是大势所趋。

  对于如何进一步推广“限塑令”,孟飞认为,从技术角度看,环保替代塑料吸管有多种选择,价格太贵是现实问题。而可降解塑料抗摔性、耐热性、防腐性等方面的提升空间是另一个问题。“限塑令”在具体执行中不可避免会对部分行业企业生产和居民生活造成一定影响,各项措施的落地需要社会各界大力配合和支持。

  昆明市政协委员李艳娟表示,减少塑料制品的使用,消费者要养成良好的习惯,主动选择环保制品;相关部门要加强日常管理和监督检查,完善惩处机制;对于塑料制品企业来说,要加快研发更具性价比的替代品,政府要加强政策引导,提高一次性塑料制品的销售价格,增加税率,让可降解塑料获得更大的市场空间,“限塑令”才会得到更好的实施。

  拒绝“白色污染”

  优良的生态环境是云南省最大的福利和财富。然而,相关调查显示,虽然有关部门颁布了“限塑令”,但少数乡村、集市、商超、餐馆、快递公司、生产企业等仍在使用或生产不可降解塑料袋、吸管、包装盒等制品,由此造成的“白色污染”对生态环境构成了威胁,值得我们每一个人警惕。

  资料显示,如果不可降解塑料袋掩埋地下,大约200年才能腐烂,会对土壤的酸碱度产生不良影响,使土壤环境恶化,如果牲畜吃了塑料膜,会引起消化道疾病甚至死亡……不可降解塑料会对生物多样性及生态环境安全构成严重的威胁。

  为了守护天蓝、水净、地绿的环境,有关部门应加大执法力度,同时大力倡导绿色生活方式,比如日常购物少用一次性塑料袋、自带可重复使用的购物篮或环保袋、不使用一次性塑料袋等。这其中,党政机关、高校和中小学校、快递公司可做出表率,带头对“白色污染”说不。(来源:2021年03月21日,云南日报)

  

  

  

附件:

排行榜