首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 塑料污染治理在行动 > 工作动态

协同作战多措并举 山西加快推进塑料污染治理

发布时间:2021/03/31
来源:环资司
[ 打印 ]

  市购买的塑料袋,外卖订餐加购的一次性碗筷,网上购物产生的快递盒……人们在享受塑料制品为生活带来便利的同时,白色垃圾也在“侵占”人们的生活空间。3月25日,从山西省政府新闻办召开的新闻发布会上传来消息,为加快提速塑料污染治理步伐,山西印发出台了《关于加快推进塑料污染治理行动方案》(以下简称《行动方案》)。

  据介绍,《行动方案》参照浙江等8个先进省份在禁限塑范围、时序等方面的经验做法,突出山西特色,提出山西禁限塑提速目标,并在禁限塑范围、时间、治理等方面高于国家要求。其中,由国家要求的省会城市建成区实施范围,扩大到大同、长治、临汾3个省域副中心城市。对不可降解塑料袋、不可降解一次性塑料餐具和一次性塑料用品等3种难回收、消耗量大的塑料制品的禁限塑时间比国家要求提前了一至两年。开展《山西省禁止不可降解塑料规定》立法工作,将其纳入法治的轨道,从立法的角度更加合法合规地推进实施。

  今年山西聚焦重点领域,提速塑料污染治理,提出从2021年7月1日起将在全省禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品。为缓解对塑料及塑料制品的依赖,实行限塑禁塑后,山西将积极推广使用纸袋、环保布袋、无纺布袋等替代产品的同时,鼓励省内企业加大技术研发,开发生产可降解塑料。

  可降解塑料作为全省生物基新材料引领性新兴产业,政府将在政策、资金等方面加大支持力度,鼓励可降解塑料企业实施技术改造和创新研发,提升企业品牌竞争力。随着限塑禁塑的推行,省内可降解塑料生产企业将进一步扩大产能,提高绿色产品供给能力,以满足省内和国内市场的需求。(来源:2021年03月25日,人民网)

附件:

排行榜