首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 塑料污染治理在行动 > 工作动态

长三角禁限塑新规基本实现零售餐饮市场全覆盖

发布时间:2021/03/31
来源:环资司
[ 打印 ]

  近期长三角消保委联盟披露了“长三角禁限塑新规消费侧专题调研”结果。据此,禁限塑新规在长三角消费领域推进顺利,长三角消费者对“禁限塑”有非常高的知晓度和支持度;禁限塑新规已经基本实现零售餐饮市场(限定业态)不同规模企业的全面覆盖;消费侧发力拉动可降解塑料袋供给快速增长。

  2020年,上海市、江苏省、浙江省和安徽省相继出台了史上最严的禁限塑新规,着重强调塑料制品的源头减量、循环使用、再生利用和环保处置。长三角消保委联盟从2020年12月-2021年2月开展了长三角禁限塑新规消费侧专题调研。三省一市消保委组织了近千次实地消费体察、开展线上线下逾万名消费者问卷调查、会同上海社科院组成课题组深度访谈专家、专业机构和塑料袋生产企业、零售餐饮企业,从多个维度以全产业链视角汇总情况,分析研究痛点堵点问题,并提出相关建议。

  据调查,长三角受访者中知道“禁限塑”者比例高达92.9%。长三角地区消费者将绿色可持续消费理念转化为实际行动的趋势更为显著。在四地消保委实地消费体察的逾1600家企业中,禁限塑新规在商场的落实率达到了78.6%,超市为77.5%,药店为58.8%,书店为73.0%,大型饭店为90.1%。

  三省一市消保委和相关课题组深度访谈塑料袋生产企业后发现,企业90%以上的产能已经开始调整:部分转型为生产纸质袋,部分转型为可降解塑料袋。在企业方面看来,可降解塑料袋已渐渐成为发展趋势,未来3-5年将迅速占领市场,成为普通塑料制品的替代品。

  但是,限塑新规在实施中仍有需要解决的堵点问题。数量巨大的餐饮外卖成为塑料垃圾的增长源。如果不重构外卖模式,由外卖塑料餐盒带来的环境威胁或会与日俱增。课题组方面指出,当前大量产能转向可降解塑料制品,检测成为堵点。

  虽然调查显示,长三角受访者中对“禁限塑”知晓度逾九成,但涉及到具体问题,“搞不清、看不懂”的情况还是较为普遍。据悉,禁限塑新规是从生产和使用企业的角度设计制定的,内容复杂严密。同时,消费者随身携带购物袋习惯的养成还需要各方协同积极引导。

  长三角消保委联盟方面表示,将积极为消费侧助力禁限塑新规落实创造有利条件、加强卫生监督检查并多措并举推动相关行业提质升级,创新更好的环保产品满足不同场景的消费需求。(来源:2021年03月10日,中国新闻网)

附件:

排行榜