首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 塑料污染治理在行动 > 工作动态

深圳“禁限塑”实施 市民积极响应

发布时间:2021/02/10
来源:环资司
[ 打印 ]

  日前,深圳印发《深圳市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》,全面推进塑料污染治理。进入2021年,深圳从“限塑”迈入“禁塑”,商场、超市等场所及餐饮打包外卖服务使用不可降解塑料袋和塑料餐具正式成为过去。“禁限塑”实际效果如何?深圳消费者是否认可?连日来,记者针对以上问题进行了走访。

  大型商超餐饮企业带头示范,减塑招数不一 各有亮点

  近日,记者走访发现,华润万家、盒马鲜生、沃尔玛等多家大型商超均提供有偿的可降解塑料袋,价格在0.6元-1元不等。在一家沃尔玛门店内,记者看到一款环保购物袋受到更多消费者的关注,虽然价格相对较高,但可多次循环使用。

  各大餐饮品牌也纷纷响应号召更换塑料餐具。记者了解到,肯德基餐厅自2021年起正式启用环保包装,将原有的塑料吸管更换为纸质吸管、用木制餐具替换一次性塑料餐具。麦当劳餐厅也已停用塑料吸管,取而代之的是无需吸管的新型杯盖。另外,记者在深圳街头的各类品牌奶茶店、咖啡店发现,以往门店供应的塑料吸管已全部换了模样,有的更换为纸质吸管,有的则改成了聚乳酸材质的可降解吸管。

  记者获悉,基于卫生及食品安全目的,用于盛装散装生鲜食品、熟食、面食等商品的塑料预包装袋、连卷袋、保鲜袋等不在此次限制范围内。因此,在各大集贸市场及超市的散称区仍能够看到不可降解塑料袋的使用。

  在坳下集贸市场,记者看到,大多数商家仍在提供免费塑料袋。有商家表示,目前可降解塑料袋发展还不是很成熟,在性价比方面有待提升。罗湖区一家饺子店的店员则向记者反映,“禁限塑”使得可降解塑料袋需求旺盛,供货商面临缺货或断货的情况,因此更换可降解塑料袋还需一定时日。

  餐饮打包外卖情况如何?记者调查发现,不少知名品牌已开始使用纸袋或可循环利用的覆膜环保袋作为外卖配送包装。不过,由于覆膜环保袋成本较高,价格在1至3元不等。另外,记者通过美团、饿了么等外卖平台发现,“是否需要一次性餐具”成为点餐必选项,但仍有不少商家打包配送时使用不可降解塑料袋和塑料餐具。

  除了“禁止”和“限制”,还能做什么?

  记者走访时发现,对于这一相对严格的“禁限塑”措施,市民普遍表示支持,认为减少塑料制品使用有利于环保。除了在理念上表示赞同,更多市民从自身做起,积极践行减塑禁塑。

  市民王女士告诉记者,相比以前的塑料购物袋,现在推广的无纺布袋和可降解塑料袋贵了不少,所以最近出门逛商场都会考虑自己带购物袋,既省钱又环保。市民林先生则表示,出门买菜会自备布袋,一个布袋大概能用半年,“买一些带尖带刺的菜,容易扎漏塑料袋,不如布袋实用”。还有不少市民在采访中表示,除了“禁用”和“限用”塑料袋,选择可循环使用的购物袋替代产品、塑料制品回收利用等对解决塑料问题至关重要。

  然而,也有消费者提出,尽管推广塑料替代品是好事,但这也给生活带来了不便。“用纸吸管喝饮料太影响口感了。”有消费者表示,一些纸吸管在使用过程中会出现变软的现象,在吸食珍珠、椰果之类的小料时也会比较困难。还有一些网友选择购买不锈钢吸管替代使用,但却反映“不如塑料吸管好用”。除此之外,替代品的价格和生产成本也让部分消费者存疑。“为什么一次性餐具还要额外收费”“超市塑料袋价格比以前翻了一倍,这合理吗?”

  “无塑城市”建设深圳在行动

  当前,深圳市正在积极研究探索塑料污染治理“特区模式”。针对塑料污染问题深圳已出台相关方案,方案同时制定三阶段目标,围绕禁限塑料生产、禁限塑料使用、替代产品开发、回收利用处置、强化工作保障5方面出台59项任务。据悉,深圳市工业和信息化局正组织开展全市涉及生产淘汰类塑料制品生产企业情况的摸底调查工作,推动塑料生产、制造企业联合有关部门共同组织制定塑料相关的绿色设计产品标准。

  另外,记者从深圳市市场监督管理局了解到,该局联合深圳市食药安全志愿者下沉社区、农贸市场等场所,开展“禁限塑”相关政策进行解读并科普,鼓励市民使用塑料替代品,倡导绿色环保生活。“我们也联合深圳市生态环境局结合深圳市场制定相关法规和监管标准,让绿色生活汇集覆盖更多人群。”深圳市市场监督管理局相关负责人表示。(来源:深圳特区报)

  

  

  

附件:

排行榜