首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 塑料污染治理在行动 > 工作动态

为何没有读者因为书店不提供塑料袋而起冲突?阅读推广和绿色环保的两全

发布时间:2021/01/12
来源:环资司
[ 打印 ]

  走进福州路上的上海外文书店,收银台上,一款以手绘素描风格的书店大楼为图案的帆布袋颇为醒目。这个由店员自行设计的环保布袋最近半年售出了800多个。

  2020年10月1日起实施的《上海市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》明确,到2020年底,全市范围的商场、超市、药店、书店等场所及各类展会活动,禁止使用一次性塑料购物袋。

  12月23日,“上书有礼——2020上海图书销售行业60款包装礼袋展示”及相关评选在上海外文书店中外艺嘉文化空间举行。评选以材质、色彩、尺寸、容量,拎攀长短、宽度等为基础,从环保、实用、耐用、简洁、大方、雅致等视角出发,推荐20款包装礼袋,向全市实体书店推广使用。

  记者在评选现场看到,各品牌书店带来的环保包装袋,主要有纸品和布艺两类。

  纸品包含腰封、包书纸、纸袋,腰封和包书纸,一般免费提供给读者;纸袋多用牛皮纸,亦有卡纸、特种纸、双胶纸、铜版纸、包装纸等,内衬加厚垫板,具有一定承重性,价格在10元以下,多数区间为1.5元至5元。

  布艺主要是帆布袋,材质包括10安棉质帆布、12安棉质帆布、12安涤棉帆布、14安涤棉帆布、亚麻布等,售价18元至79元不等。帆布袋的优势在于结实耐磨、美观耐用,涤棉帆布比棉质帆布更易上色和固色。

  每家书店的帆布袋都有独立主题。上海新华传媒连锁有限公司带来“阅”希望、“阅”人生主题包袋;南村映雪文化书店的主题是“日出东方”;上海图书有限公司有两款,分别为“桐阴论画”“读书·一辈子”;博库书城的帆布袋绘有可爱的书袋熊;衡山·和集的帆布袋匹配书店的艺术调性,主题为Mix Generation;思南书局、朵云书院、上海香港三联书店、现代书店、作家书店等都有各自特色的帆布袋向读者提供。

  钟书阁一口气带来了十几种帆布袋,主题包括泰戈尔诗句、名人名言、猫奴日记、好日子、城市字母等,仔细看才能发现包袋边缘的书店标签。“书店提供的环保袋一方面要能承重,材质有讲究;另一方面要有一定设计感,传递书店的品牌理念、文化感觉。”钟书阁芮欧店店长原扬介绍,钟书阁今年初起已下架塑料袋,店内超过20种环保袋挂满一面墙供读者选择。

  “3年来,没有读者因为书店不提供塑料袋而发生不愉快,这也是上海市民环保意识不断增强的表现。”上海外文书店主动“限塑”已经3年,总经理顾斌告诉记者,除了向顾客提供免费的腰封和包书纸,书店也将环保布袋作为文创开发,特别是今年逢外文书店开业70年,纪念款环保袋受到读者的欢迎。“书店‘禁塑’是社会责任感的体现,同时,作为向读者出售的商品,必须保证质量。这些包袋的设计都是员工自己完成的,读者的接受和喜爱让我们特别受鼓舞。在书店文创开发上,这也是相对较易入手的品类。”

  展示中还有一类是环保塑料袋和PVC袋,如世纪朵云与CBAG品牌合作的“行走中的街区”主题系列,以4个回收PET塑料瓶原料制成一个会讲故事的环保袋,目前已推出松江、徐汇系列,此后还有黄浦、浦东主题,恰好是朵云书院、思南书局已经和将要落地的街区。

  “年纪长一些的读者或许还记得,若干年前在新华书店买书,营业员会用废物利用的打包纸把书包起来,用麻绳或尼龙绳捆扎一下,递给你。后来,纸质腰封取代了打包纸,用腰封把书拦腰一封,快捷又环保。”上海市书刊发行行业协会副会长汪耀华介绍,近年来,上海的实体书店一直倡导绿色环保理念,腰封、耐用纸袋、别具一格的帆布袋,成为一件件生活艺术品,显示了上海图书销售行业的智慧和阅读的力量。“书店是文化的窗口,应该起到表率作用。这次评选是一次引导和推广,‘减塑不减服务’,希望整个书店行业的相关服务做得更暖心、更扎实。”

  在业内人士看来,颇具艺术气息的包装礼袋增加了读者重复使用的意愿,也让书店本身得到推介,阅读推广和绿色环保“一箭双雕”。

  对读者而言,在生活中使用书店布袋,往往是一种生活态度的宣告,代表着对书店品牌的认同。“我爱生活,我爱读书”的城市宣言,或许就在街头巷尾、读者肩头流动的书店环保袋上。

  

附件:

排行榜