首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 塑料污染治理在行动 > 工作动态

1月1日起重要新规正式实施,上海市民最关心的“塑料袋问题”,官方解答来了

发布时间:2021/01/12
来源:环资司
[ 打印 ]

  2021年1月1日,新一轮塑料污染治理意见将正式实施。不少市民向12345市民服务热线咨询和求助,政策实施后,是否意味着商场、超市等场所不再提供塑料购物袋制品?

  实际上,2020年10月,《上海市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》就已公布,明确了上海在减塑行动中的方案和时间节点。元旦后,商户和居民的生产生活里,最明显的变化是什么?解放日报·上观新闻就市民最关心的问题询问了相关政策制定部门和部分企业。

  问1:商场、超市、药店、书店等场所以及各类展会活动还可以使用一次性塑料袋吗?

  答:2021年1月1日起,全市范围内的商场、超市、药店、书店等场所以及各类展会活动,将禁止使用一次性塑料购物袋(包括可降解、不可降解塑料购物袋),小商店、便利店等不在限制范围内。基于卫生及食品安全目的,用于盛装散装生鲜食品、熟食、面食等商品的塑料预包装袋、连卷袋、保鲜袋等不在此次限制范围内。

  建议广大市民自带环保袋前往上述场所购物,上述场所的收银台将不再提供一次性塑料购物袋。

  问2:餐饮打包外卖服务还能使用塑料袋吗?

  答:2021年1月1日起,餐饮打包外卖服务禁止使用不可降解塑料购物袋。

  小提示:美团方面向记者表示,平台目前没有针对包装袋收取额外费用。1月1日起,开始使用可降解购物袋。同时,平台已经开始与合作供应商一起研发全生物可降解购物袋产品,并在全市站点进行批量测试,逐步替换,预计在一年内快速在本市范围全覆盖生物可降解购物袋,虽然成本较高,但理论上仍会免费提供。

  问3:像盒马、叮咚这样的商超平台线上同城配送服务,还能使用一次性塑料袋吗?

  答:对盒马、叮咚等商超平台线上同城配送(非餐饮外卖)服务,目前暂无禁止要求。但《实施方案》提出,电商、外卖等平台企业要加强入驻商户管理,增加“无需餐具”选项供消费者选择,制定一次性塑料制品减量替代实施方案,每年向社会发布执行情况。

  小提示:记者采访盒马方面得知,2021年1月1日起,上海盒马线下门店停止销售一次性塑料购物袋,升级为纸袋或无纺布袋。同时,线上配送使用的塑料袋未来也会逐步升级为更环保的材质,目前暂不收费,是否有调整再通知。

  问4:在新一轮减塑行动中,针对商家提供的一次性餐具,做出了哪些规定?

  答:2021年1月1日起,在餐饮堂食方面,禁止使用一次性不可降解刀、叉、勺等塑料餐具。餐盒、塑料杯等不在此次限制范围内。

  同时,全市范围餐饮行业还将禁止使用不可降解一次性塑料吸管。但牛奶、饮料等食品外包装上自带的塑料吸管不在此次限制范围内。

  问5:新一轮减塑行动还有哪些特点?

  答:《实施方案》对生产、销售、使用、回收、处置等环节都提出了相关要求,采取“减源头、控末端、促循环、防泄露”等措施,构建覆盖塑料制品全生命周期的管理模式,引导全社会树立绿色消费理念,共同推动塑料制品减量消费、循环使用和再生利用。

  问6:针对减塑违规情况,哪些部门可以进行执法?

  答:根据2020年市政府出台的相关决定,本市商务领域塑料污染治理行政处罚职责由市市场监管局依法集中行使。

(来源:解放日报·上观新闻)

附件:

排行榜