首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 塑料污染治理在行动 > 工作动态

山西省塑料污染治理专项行动督查核查组对晋城市塑料污染治理工作进行督导检查

发布时间:2020/12/28
来源:环资司
[ 打印 ]

  12月1日至2日,山西省环委办专项行动督查核查第四工作组对晋城市塑料污染治理工作开展情况进行督导检查。督察核查组听取晋城市塑料污染治理专项行动开展情况汇报,对晋城市各级各部门的塑料污染治理相关资料进行了查阅,并采取随机抽查的方式,对晋城市13家相关企业、场所落实禁止、限制部分塑料制品生产、销售、使用等政策情况,以及废塑料回收清运处理等情况进行了实地核查。同时,督察核查组还对晋城市贯彻落实《固废法》有关情况,《山西省危险废物专项整治三年行动计划实施方案》以及医疗废物补短板等落实情况进行了督察核查。督察核查组对晋城市塑料污染治理工作表示肯定,指出,塑料污染治理工作是打好污染防治攻坚战的重要任务,是省委、省政府的重大决策部署,晋城市各级各部门要从讲政治的高度,充分认识此次专项行动的重要性,高度重视,精心组织,确保专项行动取得实效,全力推进塑料污染治理工作按期完成。

  督察核查组对晋城市进一步加强塑料污染治理工作提出了相关建议意见。要组织各级各部门分析评估各领域重点难点问题,研究制定可操作、有实效的具体推进措施,确保如期完成目标任务;要深入调研了解塑料可自然降解的生物技术及其他可替代产品,为下一步推进绿色替代、生态处置、循环利用工作奠定基础;要多形式、多渠道对塑料污染治理工作进行宣传,提高全市人民对塑料污染的认识;要持续加大执法检查力度,完善高压监管执法机制,通过媒体曝光、强化信用机制,不断深化固废污染防治工作;要认真贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《山西省危险废物专项整治三年行动计划实施方案》,突出抓好医疗废物补短板工作,推动各项政策措施真正落地见效。(来源:2020年12月3日,晋城生态环境局)

附件:

排行榜