首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 双创示范基地百佳案例

聚力创新 促进创业 厦门火炬高新区构建协同共享双创生态圈——国务院督查激励双创示范基地典型(九)

发布时间:2020/08/14
来源:高技术司
[ 打印 ]

  厦门火炬高新区贯彻落实国务院双创工作部署,以“推进现有企业创新升级”“引导小微企业创业孵化”和“营造融合、协同、共享的‘双创’生态环境”为三大重点,不断整合各类创新创业资源,提升人才服务、投融资服务等公共服务水平,为园区企业创业兴业、释放创新活力提供有力支持,扎实推进双创工作。

  截至目前,厦门火炬高新区培育国家级高新技术企业915家,瞪羚企业89家,各级科技小巨人企业647家,境内上市企业13家,新三板挂牌企业65家。2019年新增2家国家级企业技术中心,1家省级重点实验室,2家省级企业技术中心,7家省级新型研发机构;新增3家市级重点实验室,7家市级企业技术中心,1家市级新型研发机构。拥有国家级孵化器3家、国家备案众创空间21家、各类众创空间和孵化器合计百余家。

  、聚焦要素供给,集聚资源,形成创新合力

  2019年以来,高新区加大力度引进高能级研发机构和高层次人才,吸引批高校院所和新型研发机构项目落地高新区。2019年全年,高新区新增高层次创新创业人才317人。

  与此同时,高新区针对企业具体情况,出台支持企业创新19条,通过支持企业加大研发投入、建立各类研发机构、申报和维护专利等举措,帮助和引导企业提升创新能级。去年以来,以企业为主体的各类创新载体数量增长明显。对科技创新的资金支持也在持续增长。2019年,高新区财政支持企业科技创新专项资金超16亿元,其中,兑现支持企业加大研发投入政策扶持资金近6000万元。

  二、聚焦集群发展,分类施策,梯度培育企业

  企业是科技创新的主体,既要“大象起舞”,也要“蚂蚁雄兵”。在此理念的引领下,高新区实施梯度培育计划,基于企业不同成长阶段的特点和需求,分类施策,力求对企业科技创新产生更大推力。同时构建“众创空间”-“孵化器”-“加速器”-“产业园”的全孵化链条,引导小微企业创业孵化。

  近年来,高新区先后出台“支持众创空间孵化培育高企”“支持企业申报高新技术企业”“支持瞪羚企业发展”“支持龙头企业技术改造和智能化改造”“支持企业改制上市”等系列政策措施,形成了从小微创新创业企业、科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、科技小巨人企业到龙头企业的创新型企业集群。

  面对市场新机遇,高新区将以“三高”企业培育计划为抓手,大力培育新的经济增长点。高新区已遴选1000余家“三高”企业,通过加大技术、资金、人才等要素供给,着力培育批具有核心竞争力的行业龙头企业和实力强、技术新、市场占有率高、成长性好的创新型企业。

  三、聚焦营商环境,政企互动,提供精准服务

  全面深化“放管服”改革,创新服务形式,提升服务效能,促进政策落地。高新区通过持续改善营商环境,降低企业制度性交易成本,激发企业创新活力。率先推出“免企业申报”政策兑现服务,真正实现企业“趟不用跑”、政策“红包”主动送上门。2019年全市“三高”大会后,火炬高新区在全市率先推出高新技术企业奖励、研发机构奖励等13项政策条款试行“免企业申报”兑现方式,企业无需申报,管委会通过与相关部门线上“并审”等方式,直接向企业兑现扶持资金,政策兑付时间缩短半以上,截至目前,已有500余家企业享受政策红利。压缩入区核准时限,实现了入区审批事项办理时限由5个工作日压缩至1个工作日,进步简化企业申报政策材料,通过“智慧火炬”平台,实现企业办事“最多跑趟”。开展近距离为企业“”辅导减税降费政策,实现出口退税“申报-审核-退库”全程无纸化,大大压缩增量留抵等各类退税时限。

  打造各类双创平台,完善公共服务体系,携手专业服务机构,提升专业化服务水平。是营建常规事务服务平台,围绕企业“洽谈-落地-生根-成长”的全周期,提供落地服务和公共服务,靠前提供土地招拍挂、项目建设等方面“条龙”服务;通过设立“创+驿站”等载体,使企业足不出户即可“站式”免费享受主要政务服务。全面推行“火炬创新券”,以政府购买服务的方式,对企业购买专业服务补贴40%,并集聚高水平服务机构近300家。二是组建科技服务平台,与科易网、智联招聘等顶级中介机构合作,共建技术交易、人才引进等多个专项服务平台。成立高新区知识产权服务中心,协助企业开展专利导航等相关工作。引进市高企协会驻点高新区,为园区企业提供高企工作指导和认定服务。组建火炬科技服务联盟,集聚高水平服务机构近300家,为园区企业提供专业化商务服务。三是构建双创活动平台,通过打造“火炬创星荟”活动品牌,鼓励园区企业举办各类创新创业活动,搭建创新创业项目交流与展示的平台,促进人才与资本、政策、科技服务等资源有效对接。2019年,园区共组织“2018-2019中意创新创业大赛暨最佳项目路演厦门专场”、“厦门-瑞士科技交流座谈会”、投融资路演活动等各类创新创业活动四百余场。四是创建国际化服务平台,开展国际合作,引进国际创新创业资源。支持厦门“一带一路”创业加速器、“国际协同创新中心”、“未来科技研究院”、“新加坡(创士锋)科技园项目”等国际化平台建设。连续三年举办“中国厦门海外创新创业大赛”,引进海外优质的创业项目落户,已有23个海外优质项目落地高新区。在软件园期打造了“海外人才之家”服务平台,将市科技局、公安局等部门的海外人才服务与移民事务服务等职能延伸到园区。

  借力企业联盟,推动产业链协作,促进大中小企业融通发展。高新区引导和支持园区企业联合协作,组建火炬产业联合会、软件园发展战略咨询委员会、平板显示产业联盟、人工智能产业联盟、火炬众创之家等组织。通过联盟与政府的互动,帮助政府充分吸纳园区企业的建议,制定更接地气的扶持政策,解决企业发展痛点。通过联盟内部组织行业沙龙、打造合作平台、组建项目申报团队等方式,促进园区企业间的产业合作。积极发挥园区内龙头企业优势,鼓励龙头企业开放各类资源,使相关中小企业在设计研发、生产制造、市场开拓、品牌建设等领域深度融合发展。通过龙头企业带动产业链相关中小企业,促进中小企业专注细分领域,成为专精特新“小巨人”企业,形成“龙头企业+孵化”的共生共赢生态。

  下步,高新区将继续推动双创升级,加强与自贸区的联动,实施国际化发展战略,通过引进和输出平台、项目、技术、人才和产品,开展人文交流,推动与东南亚“一带一路”沿线国家的联系与对接,推动在北美和欧洲的创新创业互动,迈入国际视野。

附件:

排行榜