首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 双创示范基地百佳案例

开拓创新 真抓实干 南京雨花台区“双创”示范基地建设成效明显——国务院督查激励双创示范基地典型(六)

发布时间:2020/08/14
来源:高技术司
[ 打印 ]

  雨花台区大力实施创新驱动发展战略,紧紧围绕《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)要求,持续完善双创生态,建设双创平台,厚植双创文化,高质量推动深化改革、促进就业、培育动能各项工作。今年上半年,基地因为双创工作大胆探索、勇于尝试、成效明显,再次获得国务院表彰激励。“江苏软件看南京,南京软件看雨花”——雨花台区以全市2%的行政区域面积,创造出全市40%、全省1/5的软件与信息服务业产值,软件产业综合实力在全国同类园区中名列前茅。全区集聚涉软企业2800余家,涉软从业人员超过28万人,软件产业建筑面积超过930万平方米;集聚新型研发机构17家,众创空间、孵化器64家,在孵企业数量超过1600家;累计培育省级以上创新平台68个,高企546家(2019年净增193家);今年上半年全区实现软件业务收入920亿元,同比增长10.8%。

  一、坚持融通发展,打造“双创”企业集聚“产业链”

  雨花台区坚持规划引领和政策导向,编制《雨花台区现代产业发展规划(2020-2025年)》,迭代优化《雨花台区关于进一步加快软件及信息服务业发展的政策意见》《科技企业孵化器创业企业扶持办法》等政策措施,拟制“雨花台区高新技术企业培育计划”“雨花台区独角兽瞪羚企业培育计划”“雨花台区资本市场培育计划”,完善“高新技术企业—独角兽瞪羚—上市拟上市”的梯度培育政策,实施“定向储备、梯队培育、精准辅导、挂牌上市”的培育战略,建立从项目孵化,到企业成长,到挂牌上市的全生命周期创业支撑政策体系。

  坚持“高端化、国际化、品牌化”理念,瞄准全球软件产业发展前沿,持续推动产品向价值链高端攀升、企业向产业链高端跃进。全区已形成通信软件及运维服务、云计算大数据及信息安全、互联网和移动互联网、人工智能及智能终端等产业集群,建成“四城一基地”五大特色园区,“江苏创业大街”成为江苏省知名众创载体集聚区。全市15个高新园区中,雨花台高新区企业研发投入、科技服务业营业收入两项“关键指标”连年居南京第一,新型研发机构备案通过率全市领先。

  支持大中小企业协同创新、融通发展,形成了“头部企业”裂变“高成长性企业”、“高成长性企业”孵化新企业、投资机构引进、产业链上下游招引、“大树”与“幼苗”繁荣共生的发展之路。2019 年全区新增高新技术企业 213 家,今年4月,南京市发布2020年独角兽、瞪羚企业榜单,雨花台区新增15家企业上榜,总数达到54家,获评南京市独角兽、瞪羚企业培育优秀区。

  二、支持开拓创新,培育“双创” 自主可控“价值链”

  雨花台区充分发挥企业在创新中的主体地位,推动核心技术研发、最新成果转化,不断提升自主创新能力。目前落地在建的17家新型研发机构涉及信息安全、人工智能、大数据、智能制造等领域,与清华大学、北京大学等多所高校合作,引进院士人才4名、国家级知名学者8名,孵化项目130余个,2019年实现产值近亿元。

  支持行业领军企业共建、自建14 家开放式技术创新公共服务平台,为中小微企业研发提供便利、降低成本。近两年全区授牌国家级博士后科研工作站分站 6 家,市博士后创新实践基地 8 家。累计培育省级以上创新平台 68 个、高企546 家。2019 年实现技术合同成交额 84 亿元,发明专利申请量1800件,发明专利授权量450件,有效发明拥有量达到2353件,PCT专利申请50件。

  三、敢于先行先试,做强“双创”核心要素“供应链”

  今年初,雨花台区16家骨干企业联合共建的“南园总部经济园”项目开工。该项目占地面积215亩,按照传统模式拍卖交付仅可容纳5-6家企业,联合拿地后可满足16家总部企业入驻,有望实现营业收入超50亿元、税收超2亿元。

  这是雨花台区第二个“园中园”项目。此前以“联合拿地、统一规划;联合建设、分割出让;统一配套、集中托管”为特点的“园中园”建设运营模式,9家企业联合开发建成云密城信息安全产业园。这一建设运营创新模式赢得《人民日报》点赞,已在南京全市推广。

  针对企业在载体建设、人才招引、资本对接等方面存在的短板问题,雨花台区创新探索人才共享新模式,通过打造IT 人才共享平台“神兵点将”,为有闲置人才的科技创新企业和有研发需求的企业实现“人才共享”。今年4月项目实施以来,平台访问数量达3万余次,区内新注册企业用户110个,发布岗位需求400 余个。

  探索投资融资新方式,打通“麦金一号”知识产权贷绿色审批通道,联手中金启元成立云计算创业投资服务联盟,与社会资本共同出资设立雨花台区“双创”投资引导基金。通过建设融资路演服务中心、参股设立创投基金、打造线上“UP 创投汇”路演品牌活动等,引导创投资本和“双创”企业、人才精准对接,2018 年以来超过 60 家企业获得风险投资,融资总额达 200 余亿元。

  四、聚焦生态打造,优化“双创”生命周期“服务链”

  探索“证照联办”改革,项目审批时间由平均10个工作日压缩至5.5个工作日,审批材料由平均8.9份压缩至5.6份;推行“缺项审批”,在2018年完成了南京市第一个“告知承诺”办件;推进“放管服”改革,不见面事项网上办理比例达90%以上。

  雨花台区致力于打造创新创业者“心无旁骛”的营商环境,从政策体系、行政审批、企业服务等多层次入手,积极培养企业发展沃土。建成运营软件谷“双创”服务中心,整合科技创新、人力资源、科技金融、财税法律等 53 家专业机构入驻。开设谷雨培训营、谷雨成长营、谷雨加速营三个维度的培育体系,着力打造成为双创人才的引进端口、服务入口、评价窗口、培育平台,成立2个月来已培训10场、服务人才超300人次。针对疫情,举办8期UP创业学院培训活动、聘请10位嘉宾老师分享,观看人次超3000人,接受43家企业的相关咨询并解决问题,帮助12家企业申请科技贷款。为帮助企业宣传,采访18位企业家,发布UP创业故事。上半年双创服务中心共主办谷雨学院、政策宣讲、申报辅导等各类线上、线下活动36场。

  实施“企业服务专员”行动计划,建立区谷领导直接联系服务企业的“一对一”的精准对接机制,坚持“无事不扰、有事必应”的企业服务理念,以及“信息推送无死角、诉求解决无盲点、部门落实无推诿”的企业服务模式,进一步提振企业加快发展信心。分类实施“立体化”服务,对不同类型和规模的创新创业企业分别实行“一企一策”“一事一议”“一问一答”,提供“实时响应”的优质服务。

  五、围绕创业就业,夯实“双创”提档升级“民生链”

  基地以创星小镇、人才苗圃等为载体,高起点打造人才创业“始发站”。建设17.8万平方米、1800多套人才公寓,为5000名软件人才解决住房需求。实施“雨花全球猎英招聘计划”,55名海外高端人才携项目、带团队归谷创业。持续举办创新创业大赛,面向全球招募优质项目、优质双创服务机构,为雨花台区不断植入优质双创“种子”,传播雨花双创品牌。八天云商、功夫豆等一批大学生创业企业已成长为培育独角兽。

  继2018年受到国务院督查激励后,雨花台区推动“双创”再深入、再升级,高质量促进创业带动就业。辖区智慧物流企业独角兽“运满满”为700万重卡司机提升月均行驶里程3000公里,有效增加司机收入;智慧家政领头羊“斑马电商云”,用科技成就企业和阿姨,带动3万家家政企业实现改革、创新、二次创业,间接帮助500余万家政服务人员就业;“欢乐番茄”依托全国数百家门店和生鲜供应链,带动大学生、下岗工人等重点群体就业,帮助千万农户打通销售渠道。

  2018年以来全区新增市级以上各类双创人才157人。2019年全区新增市场主体数量2万个,新增城镇就业1.5万人、新增大学生就业2.8万人,创业带动就业1.3万人,城镇居民人均可支配收入达到5.7万元,人均月社保缴费基数达6544元。

  站在2020年这个重要时间节点上,雨花台区将全力以赴抓好“六稳”、抓牢“六保”,聚焦“数字经济”,充分释放“双创”示范效应,助力“雨花软件”产业地标不断拔高,开辟区域高质量发展新境界,在全国双创示范基地中展现“雨花担当”,创出更多“雨花经验”。

附件:

排行榜