首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 双创示范基地百佳案例

上海市杨浦区打造“双创”升级版培育发展新动能——国务院督查激励双创示范基地典型(二)

发布时间:2020/08/14
来源:高技术司
[ 打印 ]

  自2016年获批国家首批“双创”示范基地以来,杨浦区始终坚持大学校区、科技园区、公共社区“三区联动”,学城、产城、创城“三城融合”的建设理念,推动“双创”工作不断走向深入。2019年11月2日,习近平总书记考察杨浦滨江南段公共空间,称赞昔日的“工业锈带”变成了“生活秀带”。作为一个老工业区,杨浦区正因“双创”而焕发出勃勃生机,《2019年杨浦双创示范基地指数报告》显示:双创综合指数达到229.2,同比增长19.3%,表明创新创业进入提质增效的高质量发展阶段,创新优势正逐步转化为发展新动能。

  2019年,杨浦积极落实中央交给上海的国家战略,打造“双创”升级版,主要围绕强化创新策源、促进产业升级、提升服务能级、加大开放力度等几个方面开展工作:

  一、强化创新策源,推动创新创业要素集聚

  进一步深化“三区联动、三城融合”理念,充分发挥区域资源禀赋,集聚技术、平台、人才、资金等各类创新要素,实现溢出校区、催生园区、融入社区。

  (一)集聚高校智力资源,做强大学科技园。充分发挥高校优势学科的示范引领作用,与11所高校签订新一轮合作协议,积极推动复旦创新走廊、环同济知识经济圈、财大金融谷新一轮发展提升。设立“科研成果转化基金”,联合高校成立“杨浦科技园区联合成长投资基金”,组建全市首个区域性科技大市场,构建更加高效的科技成果托管交易平台,促进科研成果加速孵化、转化、产业化。

  (二)集聚创新平台资源,在关键核心技术上攻坚突破。推进国家技术转移东部中心、北斗高精度位置服务平台等功能平台建设。打造上海市类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台、上海市科技成果转移转化服务功能型平台等研发支撑平台,加速完善“创新平台+技术支撑+创新企业+场景应用”四位一体的产业生态。

  (三)集聚创新人才资源,营造引才留才良好环境。自2016年起连续举办杨浦“创业之星”大赛。同时,主动“走出去”,在美国、澳洲、德国开展前线引才工作。截至2019年底,累计引进国家级海外高层次人才256人,海外人才创业企业689家。“中国上海人力资源服务产业园东部园”落户杨浦区,打造专业化、国际化的双创人力资源服务集聚载体。

  (四)集聚科技金融资源,打造双创企业全生命周期投融资服务链。制定“星火燎原”“梦想起航”“天使召唤”“投贷加速”“天马养成”等5个金融计划和《关于促进科技金融产业发展的若干政策规定》《关于促进科技金融产业发展若干政策规定的实施细则》,“5+1+1”的服务体系雏形基本形成。设立“浦江资本市场实训基地”,建立20余家拟上市重点企业库,联合投行、律所等专业机构开设长三角科创板预备营,支持长三角地区符合条件的科创企业在上交所主板、科创板上市。

  二、推动产业升级,培育发展新动能

  坚持产业高端、高效、高附加值的发展方向,引进和培育上下游企业,不断提升产业集聚度、显示度、贡献度,形成了一批成长性好、在行业内具有影响力的特色产业。

  (一)加强各类政策集成,服务产业发展。完善“1+6+4”产业体系(1个产业指导目录、6大类主体政策和4个创新创业配套政策),先后发布了人工智能、大数据、区块链等专项政策,在产业关键领域形成独特优势。制定发布促进电子竞技产业发展“23 条”和影视网络视听产业发展“35条”,将电竞和影视网络视听产业纳入重点扶持产业。

  (二)加大引进和培育力度,促进大中小企业融通发展。引进一批大企业总部机构、研发中心落户。实施“双创小巨人”工程,培育一批“隐形冠军”和“独角兽”企业,截至2019年底,全区高新技术企业达到748家,居上海市中心城区第一。科技型中小企业达8000余家,累计101家企业在各类资本市场上市挂牌。

  (三)聚焦重点产业,积极构建产业生态链。吸引相关领域龙头企业和细分领域中小企业集聚,形成更多“上下楼就是上下游,不出园就有产业链”的产业集群。人工智能产业方面已汇聚300多家人工智能和大数据产业链上下游企业。现代设计产业方面,集聚了1.8万家中小型设计企业,已形成大中小企业共生互补、集聚发展的良好生态系统。区块链产业方面,上海区块链技术创新与产业基地落地杨浦区,出台了全市首个区块链专项扶持政策《杨浦区促进区块链产业发展的若干意见》,推动成立上海区块链技术协会,区块链基地内智库、培训、生态等建设纷纷启动并已初具规模,溢出效应开始显现。

  三、提升服务能级,构建充满活力的创新创业生态系统

  进一步改善区域创新创业硬环境和软环境,既坚持科技创新与城市更新相结合,不断优化创新布局,又改善营商环境,营造鼓励创新、宽容失败的创新创业氛围,合力构建充满活力的创新创业生态系统。

  (一)聚焦重点区域建设,优化创新协调发展布局。进一步优化“西、中、东”创新协调发展的格局,积极推动创智天地、国定东路、长阳路、环上海理工大学四大创业创新街区建设。其中,创智天地,全长500米的淞沪路地下通道将轨交10号线、五角场、创智天地、淞沪路东西两侧紧密相连,也将工作、生活和创新创业无缝衔接。国定东路上,公共实训基地通过打破围墙,和对面的腾讯众创空间相呼应,从封闭的园区升级为开放的创新创业街区。在此基础上,进一步聚焦重点区域,形成了滨江、大创智、大创谷、环同济四大功能区,并将其作为提高城区发展能级和强化核心功能的关键举措。2019年,杨浦滨江南段5.5公里公共空间全面贯通开放。作为人民城市重要理念的首发地,积极推进最大规模的工业遗存转化和最大体量的旧区改造,努力打造科技创新的高地、城市更新的典范、社会治理的样板,成为人民城市建设的示范区;大创智成功入选上海市服务业创新发展示范区,初步形成以软件信息服务业、智慧医疗服务业、设计服务业为主导产业的创新生态圈;大创谷锚定“世界级创谷”建设目标,积极利用老厂房的资源优势,打造“老工业转型+新经济集聚”特色品牌;环同济知识经济圈2019年总产出达到460亿元,“十四五”期间将冲刺千亿产出。

  (二)深化“放管服”改革,优化区域营商环境。为“双创”企业生命周期全流程做好服务:在线“一页申报”,部门“一网联审”,线下“一口进出”,40个主题事项实现“证证联办、一次办成”。推出“杨浦区服务创新创业十项首创性举措”,包括在银行设立专区,为企业提供一站式政务和金融服务的“政银通”,已实现全区24家银行124个网点全覆盖,试行“沪港政银通”;“税立方·专家出诊”服务;在长阳创谷设立“创厢”工作站,部分区域实现24小时不间断“开门”办事服务等。

  (三)培育多元市场主体,推动创新创业就业良性循环。围绕鼓励大学生创业、建设创业型社区、打造乐业空间三个层面促进创业带动就业,营造鼓励创新、宽容失败的创新创业氛围。一是发挥中国(上海)创业者公共实训基地示范作用,不断创新孵化模式,鼓励高校大学生创新创业实践,为初创企业对接高校人才,助推大学生创业项目落地。二是延伸创新创业服务对象,创业型社区实现全区所有街道全覆盖,获批市级特色创业型社区的街道数量居全市之首。三是打造乐业空间平台,引入创业指导专家志愿者,对接企业用工需求和求职需求,引进就业创业项目,为周边社区青年提供就业推介。

  四、加大开放力度,打造创新创业合作新窗口

  探索建立多层级创新创业合作机制,既向内挖掘、提升辐射带动能力,又向外集聚、配置全球资源,将开放合作之门打得更开,培育壮大发展新动能,构筑新的战略优势。

  (一)加强对内开放,主动服务长三角一体化发展。2019年,“长三角双创示范基地联盟”正式建立组织机构,推选杨浦为首任理事长单位和秘书处所在地。同时,各基地根据资源优势牵头组建了集成电路、石墨烯、新能源汽车、新材料等4个产业类专业委员会和科技成果转移转化、知识产权等2个服务类专业委员会。杨浦牵头举办“创响中国”长三角联盟站系列活动。项目化推进示范基地间的联动,牵头推进了长三角双创生态地图、双创券通用通兑等五件实事。2019年7月印发的《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020)》中,“建立长三角国家级双创示范基地合作交流机制”被列为“共建内聚外合创新网络”的重要抓手。同时,杨浦将指数编制经验推广到长三角地区,完成编制首个“长三角区域双创示范基地创新创业指数”。统计数据显示,2018年,10家区域类示范基地地区生产总值合计9600余亿元,以占长三角地区0.7%的面积,创造了4.6%的地区生产总值,体现出长三角地区双创示范基地对高质量发展的引领示范作用。

  (二)加强对外开放,推动国际化要素落地。坚持每年举办各类创新创业论坛、大赛、路演等活动,以活动促交流,大大活跃了区域内创新创业氛围。特别是全国双创活动周、全球创业周中国站、slush国际创投大会、亚洲智能硬件大赛等一系列专业化、国际化双创活动持续在杨浦举办,成为促进国际合作交流、吸引全球技术、服务和创新资源向杨浦辐射集聚的重要平台。建立杨浦创新创业国际顾问制度,2019年,全球创业网络主席乔纳森·奥尔特曼、耐克集团全球高级副总裁尚浩仁、康迪泰克集团全球总裁杜恩辛等国际专家、知名企业家相继被聘为顾问团成员,为杨浦双创国际化建设提供智力支撑。

  下一步,杨浦区将继续深化“三区联动、三城融合”的发展特色,进一步优化创新创业环境,降低创新创业成本,增强创业带动就业能力,提升支撑平台服务能级,推动科技创新与城市更新有机融合,在示范引领长三角乃至全国形成杨浦样本。

附件:

排行榜