首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 双创示范基地百佳案例

推动税收营商环境的“绿水青山” 辽宁省大连市高新技术产业园区成为双创企业的“金山银山”

发布时间:2020/06/24
来源:高技术司
[ 打印 ]

  自全面深化“放管服”改革、持续优化税收营商环境以来,大连高新园区税务局与高新区创业中心等园区产业服务及管理单位紧密配合,明确分工,落实责任,主动出击,强化服务,让税收营商环境的“绿水青山”成为双创企业的“金山银山”,不断提升纳税人和缴费人的满意度、获得感。

  一、打造“一厅通办+流程并行+主体联动”的全方位服务体系,让创业者办税“如沐春风”

  一是“慧姐工作室”实现“一厅通办”,畅通纳税服务最后“一公分”。在办税服务厅设立“慧姐工作室”,设办税业务、政策咨询、志愿服务、税控服务四个专家坐席,成为解决纳税咨询、提升服务质效的“急诊室”。“慧姐工作室”成立后,全部咨询类及预审类事项移至工作室,窗口仅承担业务办理职能,进一步明晰窗口职责,提高业务办理效率。以往,纳税人到税务机关办理涉税事宜,需要在办税服务厅、税收管理部门、各职能部门“多头跑”,“慧姐工作室”的成立极大地缓解了这一状况,在实现纳税人“最多跑一次”的基础上,进一步实现“最多跑一厅”。各类涉税问题、各项涉税业务,在办税服务厅均可得到解决,避免纳税人多次跑、多头跑、反复跑。“一厅通办”后,“慧姐工作室”在原有基础上第一时间增设“小税种咨询专岗”,在业务深度融合后与政策咨询岗“合二为一”,抽调33名青年业务骨干一岗提供政策咨询服务。目前,“工作室”平均每天为纳税人解答涉税问题达200余个。一年来,解精类咨询4.2万余个,增加12366咨询平台200余条问题解答。

  二是“容缺受理”实现“流程并行”,突出服务新高度。新办的创业企业对业务不了解,为减少纳税人往返办税的次数,园区税务局在优化纳税服务上做“乘法”,有原有基础上,加大推行“容缺受理”服务力度。A、B级纳税人以及诚信代理公司在办理涉税业务时,提交的核心资料齐全且符合法定形式,非核心资料欠缺但不影响事后核查的情况下,先行为该类纳税人办理,事后再在规定时间内补齐资料即可。将以往资料不齐不能办的情况转变为纳税人边准备资料、税务机关边受理的并行推进模式,让纳税人办税更舒心、更便捷。

  三是“退税抵信”实现“主体联动”,持续打造税企银融资平台。为助力辖区内轻资产、无抵押、融资难的科技型双创企业发展,园区税务积极协调企业和金融部门,创新建立以每月退税款为质押的税银合作机制,打造税务、金融和企业“三位一体”的融资平台,辅导企业享受了政府贷款扶持优惠政策。同时将中小型科技企业融资贷款获国家科技部贴息贷款的政策落到实处,使符合条件的科技型企业获4.3%的贴息补助(一般贷款利率为6%,实际贷款利息不足2%)。2018年共帮助123户轻资产小微企业获得银行贷款授信18.6亿元。

  二、“五省一转变”改革,助纳税人办税轻装简行

  “五省”是指通过简政放权,帮助纳税人省材料、省环节、省次数、省时间、省精力。一是在全市率先实行“月税月退”缓解创业企业资金压力,通过“省材料”,将企业需要的退税审批资料由原来的17份压缩到4份,压缩比例达到76%,即征即退在大连市要求的12天办结时限上再缩短2天,实现10天办结,提高效率67%;二是推行发票免校验,多种渠道全面推开,实现“省环节”,网上申领发票推广比例达到100%,压缩发票发售业务80%的办税时长;三是实现一窗通办,避免了“多头跑”,实现“省次数”,大大缩短了纳税人的办税时间近40%;四是开通“绿色通道”享一分钟办结,20项一分钟快办业务,有效解决了纳税人“排队一小时、办税一分钟”的痛点和难点问题,实现“省时间”;五是推出简易注销“辅导+办理”套餐,由“慧姐工作室”专家组进行简易注销政策和流程辅导,帮助纳税人即时办结注销业务,避免纳税人花费过多精力自学相关政策,实现“省精力”。

  “一转变”是指在全市税务系统率先落实“少骚扰”企业就是更好的服务,将“稽查检查”转变为“企业自查”。为力促双创企业在正常经营活动中少受“影响干扰”,同时,为降低征收成本、提高征管效能,2018年以来园区税务局将“双随机”系统推送的企业稽查疑点进行分类筛选,对部分纳税信用等级较高、风险数量少且等级低的企业,直接改稽查为全面辅导企业自查,截至目前共计辅导了10户企业开展自查,其中企业自主发现问题并补缴税款的企业49户。这一做法得到了大连市局领导的好评并在全市税务系统推广。双创企业少受“折磨”,成长的环境必然更加健康。

  三、落实新政:为企业发展保驾护航

  一是在全国率先落地留抵退税政策。第一时间筛选下发的符合退税政策企业名单,对于符合条件的辅导企业全面辅导,认真核查,预先模拟了退税流程的办理,最大限度为企业减轻负担,确保资料准确、流程通畅。创业型科技企业大连楼兰科技股份有限公司,经过窗口受理、管理部门初审、税政部门复核、收入核算部门审核、局长审批等五个环节后,仅用两个半小时就完成286.89万元留抵退税审核,成为全国第一户成功办理留底退税优惠政策的获利企业。之后,20个工作日内,就将符合退税条件的58户双创企业的7072万元应退税额100%全部办理完成,直击初创企业的现金流“痛点”,解双创企业燃眉之急,退税比例远高于全市47%的比例,先后被人民网、央广网、新华社、中国税务报等多家媒体争相报道。

  二是减税降费,助力企业高质量发展。双创企业普遍规模较小,恰恰是国家一系列减税降费政策的适用者,针对小微企业的普惠性减税政策下发后,园区税务局与享受政策的小规模纳税人签订《落实减税降费承诺书》,确保减税降费新政落地生根,助力企业高质量发展。税源管理部门在为企业“送政策”时,了解到大连学苑鉴定技术研究所有限责任公司可以享受一般转小优惠政策,在税政部门的指导下,与第一税务所协调,克服目前系统有关模块尚未开发完毕的问题,帮助企业顺利完成相关信息录入,确保企业成功转为小规模纳税人。经测算,该企业转为小规模后,税率从6%降为3%,节税额达12.68万元,税款降幅51.3%,用减税降费新政的“真金白银”,进一步为小微企业松绑,为企业高质量发展保驾护航。

  大连高新园区税务局围绕大连双创示范基地建设打好“组合拳”,让税收营商环境的“绿水青山”成为双创企业的“金山银山”,谱写了优化双创营商环境新篇章。

附件:

排行榜