首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 双创示范基地百佳案例

技术创新与模式创新双轮驱动 芜湖市高新区开启更多群体创业大潮

发布时间:2019/12/04
来源:安徽省发改委
[ 打印 ]

    芜湖高新区把推动双创作为全面推进创新驱动发展战略、深入推动供给侧结构性改革的重要抓手,充分发挥科技创新的带动支撑作用,加速资本、人才、技术等创新资源集聚,不断完善双创政策环境,增强产业化能力,建立要素齐全、机制灵活、结构优化、运转高效、充满活力的创新创业生态体系,推动双创政策落地,扶持双创支撑平台,打造双创发展新模式,在双创新模式、支撑平台、科技成果转移转化等方面取得了一批成果,通过鼓励科技创新和实施“创业江城”行动,响应新形势下大众创业万众创新的号召,不断完善创新创业框架设计,深化资源融合配置,既产生了安徽华东光电技术研究所这样凭借丰富科技创新经验探索出技术创新典范,又涌现出以三只松鼠为代表的大众创业典型,是大众创业万众创新的鲜活实践,有力营造了大众创业万众创新的热潮,双创工作呈现创新实力加快提升、市场主体加速成长、创新动能不断释放、创新创业氛围日益浓厚的良好态势。
一、自主创新与对外合作结合探索双创新模式
    芜湖高新区狠抓产业发展,构建创新型现代产业体系,推进“三重一创”建设。以龙头企业为引领,以集聚发展为路径,高强度推进重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项,建设产业上下游项目不断集聚,创新创业生态已初具规模。
    安徽华东光电技术研究所地处国家级双创示范基地安徽省芜湖市弋江区内,充分发挥芜湖中小型宜居城市的地方特色,大力开展高层次对外科技交流合作和柔性引智引才工作,多年来坚持花大力气投入科研创新平台的条件建设,已建成国家工程实验室、国家国际联合研究中心等国家级科研创新平台3个,安徽省技术创新中心等省部级科研创新平台4个,不仅大大改善了所内的科研生产软硬件条件,对高端人才的招引也起到了积极作用。
    华东光电所依托全国第一批国家知识产权示范企业建设工作成果,荣获国家科技进步特等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,累计授权专利超过800项,其中发明专利占30%以上。“十三五”期间,华东光电所实现以增量投入驱动发展。目前通用航空综合航电系统产业化、智能检测装备产业化、微波能应用技术装备的研制与产业化示范等项目已经进入建设期,依托多年技术与产品积累,发挥好金融资本市场的放大作用,在“十三五”末期实现民品业务产值比例提高10个百分点的目标。通过产学研深度合作为企业提供技术创新支撑,使研究所从特种显示单一专业方向拓展到目前包括太赫兹技术、微波真空电子技术、微波固态电子技术、特种光源与气体放电技术等在内的六大专业方向,产生了一批以太赫兹功率源为代表的达到国际先进水平的科研成果。
二、互联网+坚果,三只松鼠开启草根创业大潮
    芜湖高新区创新创业氛围浓厚,实施“创业江城”行动,鼓励草根、蓝领和青少年通过全国创新创业大赛、皖江青年科技创新创业大赛等多种形式参与创新创业。积极引导和鼓励高校学生、科研人员、企业人员等大众创业。持续开展创业培训、创业沙龙、资本技术对接、产品发布等活动。目前高新区初步建立了要素齐全、机制灵活、结构优化、运转高效、充满活力的创新创业生态体系,培育孵化了以三只松鼠为代表的大众创业典型。
    三只松鼠成立于2012年,从创立之初的5人团队发展为拥有超过3000名员工的集团化公司。七年来,公司累计完成销售额超过230亿元,2018年销售额超过80亿元,累计纳税超过9亿元,合作伙伴超过800家,带动合作伙伴纳税超过18亿元,行业就业超过10万人,连续7年蝉联互联网食品类年销售冠军。三只松鼠自主研发了中央品控云平台,技术采集上游食品类供应商的产品质量安全指标,并输入信息技术平台,实现产品追溯信息全链路的聚合,实现产品质量安全的提升。同时,通过平台重新连接用户和生产者,用需求端数据反馈、倒逼到供给端,切入食品安全加工工序,提升传统企业数字化率,挖掘大数据的附加值,进行产品迭代,并逐步实现柔性化生产、个性化定制以满足消费者的需求。2017年,三只松鼠规划建设了占地1600亩的综合产业园,项目总投资14.5亿元。园区总建筑规划面积超过50万平方米,年生产能力达100万吨,带动就业超过2万人。同时依托娱乐推动消费升级的契机,公司采取“IP内容垂直+产业经营立体”的跨界策略,实施做强一个IP、横跨多个产业的战略布局,以三只松鼠IP为主题,开展了周边产品开发、动画片制作以及特色小镇建设,打造“产业+文化+IP孵化”的全产业链新业态建设,促进品牌文化和实体经济的融合发展,打造可持续发展的文化品牌。2016年,公司投资拍摄的《三只松鼠》3D动画片于2018年4月9日开播,上线以来,陆续登录全国14家少儿卫视和6家主流网络视频播放平台,点播量突破3.5亿次。第二部《三只松鼠之松鼠小镇》于2019年1月13日在全国120家电视台和20家视频网站播出,预计全网累计点播量将超过5亿次。

附件:

排行榜